主筆室/貼上「你們」、「我們」標籤 台灣瀰漫仇恨口水

主筆室/貼上「你們」、「我們」標籤 台灣瀰漫仇恨口水
政客們把群眾分為「我們」跟「他們」,讓自己的支持者,大有理由地痛恨對方民眾。(圖/NOWnews資料庫)
在台灣,罵來罵去早不奇怪。但最近政客們更進階了,擺明的把群眾分為「我們」跟「他們」。透過各種訊息,拼湊任何一絲證據或似是而非的謊言,讓自己的支持者,大有理由地痛恨對方民眾。

選舉造勢即是如此。

周六,你藍的有「擁韓造勢大會」,我周日綠的就來個「反紅媒大遊行」。朋友們爭相詢問,誰會參加哪一場?因為問了就知道,誰是不是跟我同一群!

政府官員天天開罵、蘇貞昌與韓國瑜為了高雄登革熱疫情大噴口水戰。只要看小吃攤電視看哪一台,就可知道老闆跟自己同不同一掛,可不可交朋友?

民主政治就是競爭,競爭就會分邊,分邊就會對立,這是民主的常態。但如果政治搞到像韓國瑜罵蘇貞昌時說的,全民的事「因政黨執政不是我的人,我看你笑話」;中央政府把瘟疫當成幸災樂禍,打壓某人故意阻撓;或者地方政府天天炮打中央,言必稱對抗…。當雙方各擁大量群眾仇視彼此,那麼台灣就要陷入可怕的沈淪中了。

我們擔心的不是政客們,而是群眾。如果多數人把這些政客仇恨對手的話是為理所當然,這才可怕!

生物學家說,人類的大腦會用驚人的速度,把陌生者分為「我群」跟「他群」。然後用一種很巧妙的聯結,在分類異己時,就開始引發狹隘的偏見。比如:我們比他們正確、有智慧、有道德,而你是我同盟,所以做甚麼都對的。

台灣經歷了太多政治上的爭吵,不是跟我同邊的選民,已經被政客簡化成非我群類的他人,彼此充滿被威脅感與厭惡感。不理性的反應,超越了政策討論與法理論說,直接變成看見他們就厭惡與刻意嘲弄。

主筆室/貼上「你們」、「我們」標籤 台灣瀰漫仇恨口水
▲「拒絕紅色媒體、守護台灣民主」活動,今在凱道舉行,現場雨勢大,但人潮也相當多。(圖/葉政勳攝)

很多人開始發現周遭,討論理念不同的團體就相互批評:「他們就是這樣,死都不會改!」所以生活在台灣的人們,發現屬於自己的內團體開始縮小,而看不順眼又令人厭惡的團體越來越多?

聽聽台灣是不是有充斥這些不經思考卻理直氣壯的言論:
登革熱:骨痛热症 (也稱登革热),是由登革熱病毒所引起的一種傳染病,它是由屬於斑蚊的白線斑蚊(Aedes albopictus)與埃及斑蚊(Aedes aegypti)先叮咬患者後,成為「病媒蚊」,其它健康的人可能因這隻病媒蚊叮咬而感染。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞