庶民其實都懂!韓國瑜「塞子說」黃暐瀚8個字秒解釋

庶民其實都懂!韓國瑜「塞子說」黃暐瀚8個字秒解釋
▲韓國瑜以「棋子與塞子」比喻美中台三方關係,政治評論員黃暐瀚認為,「庶民其實都懂」。(圖/翻攝自NOWnews新聞影片)
高雄市長韓國瑜昨(25)日在國民黨內初選的首場國政願景發表會上,以「棋子與塞子」比喻美中台三方關係中,台灣的處境。韓式金句再次引發外界討論,民進黨支持者多予以批評,蔡英文總統接受訪問時更笑回「難以理解」,還要韓國瑜把高雄市政府栓子拴緊一點。對此,政治評論員黃暐瀚表示,其實塞子的涵義,庶民們都懂。



韓國瑜昨日在國政願景發表會上,說台灣現在的處境就像美國的棋子,時間一到價值沒有就被丟掉了;若要保護中華民國,台灣須換個角色,當一個「塞子」,並形容一個人很疲憊,回家想泡個熱水澡,水龍頭就像美國,浴缸就像中國大陸,可是沒有塞子就沒辦法泡澡,所以台灣人可扮演一個非常重要的關鍵力量。

黃暐瀚表示,蔡總統今天說,韓國瑜昨天在政見會,提了什麼「塞子」,她聽不懂?黃暐瀚質疑,「總統是真不懂,還假不懂?我不知道。」但早上接了聽眾的 call-in 之後,黃暐瀚指出,「庶民其實都懂」。

黃暐瀚解釋,什麼是棋子?就是「受制於人,身不由己」的「棋」;什麼是塞子?就是「小而關鍵、缺之不可」的,泡澡必備的小小零件。塞子雖小,沒它不行。韓國瑜說的,很淺,但韓國瑜說的,庶民們,能聽得懂。

黃暐瀚認為,面對大選,能聽得懂,能感動人,才是最重要的。不管是蔡總統期許自己能「不只當個棋子,也能當個棋手」;或是韓國瑜的「塞子說」,都是理想崇高,但尚無「做法」的政見。怎麼做?能不能真做到?才是最後的關鍵。

庶民其實都懂!韓國瑜「塞子說」黃暐瀚8個字秒解釋
▲黃暐瀚臉書發文全文。(圖/翻攝自黃暐瀚臉書)
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞