《平均地權條例》三讀 黃國昌諷:建商又贏了一次

攸關總統蔡英文在競選2016年總統大選時,所提出的安心住宅政策,其中一項便是透過實價登錄的方式,讓房市行情公開。今(1)日立法院三讀通過「平均地權條例」部分條文修正草案,將房地產交易資訊申報登錄,回歸有買賣雙方為申報義務人,於房地產移轉時辦理,申報不實、屆期未申報者,處新台幣3萬元以上、15萬元以下罰鍰,未改正者按次處罰。

此修正案為民進黨立委張宏陸所提出,臨時會也只審查張的版本,行政院版去年五月就送進立法院,院會卻不處理,引來在野黨不滿。

原因在於行政院本中,原本以門牌揭露的方式,取代原本的區段揭露,若以此版本修法通過,將會每戶的成交價都攤在陽光下,此外,預售屋也進實價登錄、賦予公部門查核權等關鍵條文,在張宏陸版都被拿除。民進黨團喊出的實價登錄2.0也被酸是退步修法,民團、在野黨稱其為實價登錄0.5。

時代力量立委黃國昌說「恭喜建商賀喜財團你們又再次成功,2011年,馬政府搞一個假的實價登錄,2019年,民進黨團拿出來塘塞的理由,跟當初馬政府塘塞得一模一樣,剛剛過了地政士責任免除,門牌揭露呢?預售屋登錄呢?查核權入法?四項完成一項,說實價0.5剛好而已啦」。

民進黨立委管碧玲指出,她無法接受被打為財團的打手,今天的修法,將申報登錄讓買賣雙方負責,從原本30天內申報,改為立即申報,這些都是確保實價登錄重要的一環,先處理有共識部分,有疑慮再拿到委員會討論,「我可以說沒有一步到位,但可以說是1.5版」。
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。

社群回應
PChome會員回應