總統初選確定 民進黨立委布局下周展開

總統初選確定 民進黨立委布局下周展開
民進黨中常會3日決議,下周召開中執會,討論第10屆區域立法委員徵召提名人選相關事宜。(圖/記者林人芳攝,2019,07,03)
民進黨在總統初選結束後,立委選舉協調布局也已正式展開,除了將與其他綠營政黨進行協調外,也著手對艱困選區提名進行協商,民進黨中常會今(3)日也決議,下周召開中執會,討論第10屆區域立法委員徵召提名人選相關事宜。

由於民進黨席卓榮泰率團出訪美國,與美國智庫進行廣泛意見交流,因此今天的中常會由立法院黨團總召柯建銘代理,會中確定下周將就立委艱困選區提名部分,進行討論與確定。不過因為立法院臨時會正在舉行,因此整個中常會僅開不到一個小時便結束。

今天中常會邀請國立台北科技大學副教授江雅綺,就「紅色威脅:科技攻擊與科技竊盜」進行專案報告。發言人李明俐會後轉述代理主席柯建銘裁示表示,感謝江雅綺教授針對隨著「中國夢」而來的「混合威脅」,是如何透過科技,並刻意運用民主社會的弱點,經由各種工具影響在地,進行了精彩的報告。

柯建銘指出,科技技術的日新月異,同時也帶來了,不對稱的科技戰,紅色科技的滲透與威脅,有著許多不同的樣態,像是運用科技自動生成虛假訊息,以人工智慧製造深假圖像,用以混淆視聽,或是在資訊設備中開後門,竊取各種民生相關的資訊,這些無聲且難以辨別的資訊,正滲透進入民眾的日常生活,充份警覺與查證已是十分必要。

柯建銘表示,關鍵技術與智慧財產是現代化國家發展的重心。然而,中國透過駭客盜取美國的關鍵科技與智慧財產,2018年胡佛研究所的報告,提到「中國如何系統性的利用,非正式交流和合作場合,盜取美國關鍵科技智財與技術。」這也是中美貿易戰的問題背景之一。

同樣地,柯建銘指出,台灣也面臨到來自科技的紅色威脅,遭遇智慧財產被竊,舉凡智慧農業、農業科技,到商業、科技業,及國人的個資都面臨風險,這些必須加以遏止。

柯建銘說,面對紅色科技的滲透與威脅,台灣的民主不容被利用於破壞性的目標,不論政府與民眾都是防止的重要機制,針對江雅綺教授今天提供的許多建立防線的政策建議,請政策會彙整後,送交執政團隊參考。

柯建銘強調,繼國安三法(兩岸條例-政治協議簽署程序、國家機密保護法、刑法),修法完成後,本黨會再接再厲,讓民主防線、科技防線、資訊防線更加安全與鞏固。
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

社群回應
PChome會員回應