綠推外國代理人修法 藍批「綠色麥卡錫主義」

為了防止中國大陸滲台,立法院臨時會完成國安五法完成後,下會期將修訂「中共代理人」修法,國民黨團今天(8日)召開記者會痛批蔡政府修法為了選舉考量,目的將在野黨抹紅或塑造為須防範和消滅的敵人,儼然成為「綠色麥卡錫主義」。

陸方近年來對台全面滲透,為了防止境外勢力利用台灣民主自由干預台灣,綠委余宛如、王定宇、尤美女等人欲推「中共代理人」修法,建構登記制度以規範外國(含中國)代理人,強化防衛性民主;國民黨立院黨團則是召開「中共代理人修法炒選情,綠色恐怖變本加厲」記者會,譴責民進黨「紅帽扣不完」。

國民黨團總召曾明宗指出,政府為確保國家安全、維護社會安定、強化相關法制,基本上國民黨團都予以都支持,但是今年5月7日立法院已三讀通過的《刑法》第115條之1明訂:中國、港澳及境外敵對勢力適用外患罪章。《刑法》已可處理共諜問題,蔡政府火急的提出「中共代理人」修法構想,純粹是為2020大選的炒作策略。

藍委賴士葆批評,越接近大選,民進黨已變成「獨裁進步黨」,台灣逐步邁向「綠色麥卡錫主義」,才修完國安五法,接著又將提出「外國代理人」,這是將過去動員戡亂時期的烏雲,重新盤踞在台灣上空。「過去在野的民進黨,主導廢除《刑法》100條、《懲治叛亂條例》、《檢肅匪諜條例》,如今為了2020勝選,不惜再把過去堅持廢除的法條,再度召喚回來」。

余宛如解釋,國民黨認為,國家安全網已經很緊密,再修《兩岸關係人民條例》規範中國大陸代理人,是多此一舉、選舉炒作,「國安五法修法比較偏向事後補救,而代理人相關的修法則是事前的預防、示警,兩者補強國安是不同的思維」。

余宛如說,國民黨關心的,修法會不會包含到海峽論壇,甚至是台商與對岸的各種交流,但根據現行的修法內容很明顯是不會的,因為條文中是規範「危害國家安全或是社會安定」的代理人,以及「危害國家安全之政治宣傳」行為,因此單純的市政交流、經濟交流是不會受到限制。

民進黨立法院黨團日前提出台灣地區與大陸地區人民關係條例部分條文修正草案,草案明定,台灣地區人民、法人、團體或其他機構,不得為中國大陸地區黨務、軍事、行政、具政治性機關、團體或涉及對台政治工作、影響國家安全或利益的機關、團體或其派遣人的代理人,危害國家安全或社會安定。
賴士葆:現任立法委員,曾任政大企研所所長,2016年立委候選人。
特色及訴求
1.捍衛中華民國主權、穩固兩岸經濟發展
2.加速台灣加入區域經濟體
3.縮短貧富差距、改善青年就業環境

社群回應
PChome會員回應