美軍售蔡最強戰車?張善政:實情是「幾乎用不上」

美軍售蔡最強戰車?張善政:實情是「幾乎用不上」
▲美軍M1A2戰車。(圖/美國陸軍)
美國批准對台軍購案,將售我號稱「M1A2最強戰車」採購案,總值22億美元,換算新台幣691億元,前行政院長張善政今(11)日分析「其實用不太上」,唯一用上的時刻是「解放軍已經入侵台灣本島」。

美軍售蔡最強戰車?張善政:實情是「幾乎用不上」
前行政院長張善政11日分析美售我M1A2戰車「其實用不太上」。(圖 / 翻攝張善政臉書)

張善政說,報載這型戰車火力強大、性能卓越,似乎我們買到非常高檔、最先進的武器。但問題是,為什麼我們的空軍或海軍就買不到同樣檔次的東西?

張善政指出,那是因為賣給我們空軍與海軍的先進機艦,一旦使用在鄰近海域、空域時,就有實際與對岸機艦接觸的機會。如果最先進的武器因故與大陸交火,風險很難預料;甚至武器若不幸被大陸擄獲,那就是美國先進武器的大災難。

張善政說,反之,戰車是部署在陸地上,與對岸短兵相接的機會就趨近於0,很安全。換言之,從我方角度來說,這樣先進的戰車除了演習訓練以外,在實際嚇阻對岸對我挑釁上,是用不太上的。若真有用上的一天,那就是對岸入侵台灣本島的時候。

張善政強調,如果他是總統,他主張「禦敵於境外」,在有限國防採購預算下,海上、空中武器應該列優先項目。他也主張,應該更積極去加碼和擴充我方「網路戰」的能量,這幾乎是我們唯一不受制於人,可以自主發展的技術,而且台灣民間、年輕人已經有很好的基礎,也應該大幅引進與運用,讓每一分錢的投資都能充分發揮。
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應