巷仔內/韓國瑜的政治路 驚奇的「枯木逢春」

巷仔內/韓國瑜的政治路 驚奇的「枯木逢春」
國民黨民調開跑,韓國瑜曾在凱道上,特別向中間選民、民進黨支持者喊話,問他們票投給民進黨,是希望看到怎樣的台灣。 ( 圖 / NOWnews )
參加國民黨總統初選的高雄市長韓國瑜,許多人的印象,幾乎是他神奇的從北農總經理職位崛起後,選上高雄市長,但不知道這其實是他「第幾段人生」。韓國瑜走的政治路,過程宛如「枯木逢春」,且每一段都令人驚奇、精彩。

給人「庶民」和「一碗滷肉飯」印象的韓國瑜,嚴格來講,應該是「少年得志」,很早就風光出頭。當時年僅33歲,在距今29年前的1990年,韓國瑜就選上台北縣議員,成為「新生代」民代。而且他也不是直到最近當上高雄市長,才首次「半途換跑道」挑戰更高政治職位,當年韓國瑜選上縣議員,任期還沒滿,隨即挑戰立委選舉,隨即選上,甚至還連任三屆,可說是意氣風發,闖關都是關關過。

許多人對韓國瑜的印象,是他最近崛起,擔任高雄市長與綠營多番較勁的從政經歷,但其實他應該屬於和陳水扁、趙少康、洪秀柱等人,差不多一代的資深政治人物。

巷仔內/韓國瑜的政治路 驚奇的「枯木逢春」
▲韓國瑜40年前的照片,當時頭髮還很茂密。(圖/翻攝自何炯榮臉書)

早期的韓國瑜辯才和現在一樣銳利,但多了火爆浪子的個性,「國之將亡,必有妖孽!就是你這種妖孽!」就是他早年在縣議會公開質詢縣長尤清的氣勢,他更曾在質詢時,朝尤清公開砸杯子。

但最讓人津津樂道的是,韓國瑜曾在擔任立委時期,於立法院為了榮民預算,公開上前翻桌,並動手掌摑當年人在發言台的民進黨政治明星,同樣是立委身分的陳水扁,陳水扁甚至為此「住院三天」政治反制,在當年是轟動一時的政治新聞。當年立法院還因此被包圍,藍綠雙方民眾憤怒,各自前來討公道,最後出動民進黨主席施明德調解,「動手者」韓國瑜最後在院會公開道歉才落幕。

風光且少年得志的韓國瑜,在連任三屆立委後出現瓶頸,韓國瑜回述他是「迷失方向」,有負選民所託,於是在2001年退出政壇,也從民眾的記憶中漸漸淡出。

巷仔內/韓國瑜的政治路 驚奇的「枯木逢春」
▲高雄市長韓國瑜曾不滿美麗島電子報董事長吳子嘉抹黑他有婚外情,甚至育有一女,憤而至北檢按鈴提告。(圖/記者葉政勳攝)

第二段政治人生的韓國瑜,是在2006年受邀出任台北縣中和市副市長,韓國瑜當時參加「百萬人民倒扁活動」紅衫軍活動,並打算在2007年重新挑戰立委職位,但時不我予,在黨內初選時,因控訴競爭對手的文宣,被國民黨取消參選資格,讓韓不服;韓國瑜出任中和市副市長的職位,也在一年八個月之後結束。韓國瑜再度回歸平淡。

第三段的政治人生,就是現在大家所熟知的北農階段。韓國瑜因為早期擔任中和市副市長期間,與張榮味家族接洽過農業事宜,雙方關係不錯,他在2013年受邀出任北農總經理,直到2017年請辭的四年多,是韓國瑜近來備受關注的一段時期。在韓出任北農後期,傳出民進黨為了要打破「張榮味勢力」對全國農會的掌控,劍指韓國瑜,歷經多次攻防,民進黨終於讓柯文哲點頭、韓國瑜下台,但民進黨「搶了菜攤、卻丟了江山」,讓韓國瑜從台北轉戰高雄,一舉擊敗並拿下長期成為民進黨囊中物的高雄市長寶座。
韓國瑜:中華民國政治人物,2018年5月21日,韓國瑜接受中國國民黨提名,投入2018年中華民國直轄市長及縣市長選舉,參選高雄市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應