不滿蔡英文執政!喜樂島明成軍角逐2020大位

不滿蔡英文執政!喜樂島明成軍角逐2020大位
去年九合一選舉由前民進董事長郭倍宏成立,要求修公投法,讓人民可以決定國家前途的喜樂島聯盟,20日將正式成軍組黨,並朝2020大選邁進。(資料照/NOWnews)
去年九合一選舉要求修公投法,讓人民可以決定國家前途的喜樂島聯盟,明天將正式成軍,喜樂島籌委會委員之一的劉敬文表示,喜樂島聯盟黨的組成主要是反映「對蔡英文執政不滿」,至於總統及立委人選,將在明天黨主席及決策委員產生後展開。

喜樂島聯盟昨天大動作成立媒體群組,並發出週六成立政黨的通知,令不少本土社團為之震驚,不過不少本土社團都認為,如果是因為遞補民進黨傾向中間選民的空缺,他們樂見其成,但如果是為了打總統蔡英文,「沒有這個必要」。

去年4月7日由前民視董事長郭倍宏成立的「喜樂島聯盟」,曾為台灣獨立舉辦過一場遊行,當時民進黨並沒有全黨動員力挺該活動,事隔1年後,他們決定籌組政黨,並打出對蔡英文執政不滿的口號,希望力拚明年總統及立委席次。

劉敬文表示,去年成立喜樂島聯盟時,是打著提出「獨立公投,正名入聯」的目標,希望通過宣揚和實踐公民投票,向全世界展現這一代台獨支持者追求台灣成為國際社會一個正常化民主國家的意志和決心。

不過劉敬文說,今年大家決定以行動展現對台灣獨立的堅定信念,決定正式組成政黨,並參與明年總統及立委選舉。他強調,組黨主要是反映「對蔡英文執政不滿」,台派支持者對民進黨執政後的種種改革怨聲載道,前總統馬英九洩密案判決無罪,就能看出蔡政府的司法改革並沒有落實。

劉敬文強調,若從民進黨的本位思考,會認為喜樂島是「分裂勢力」,但現在的民進黨已經不是原本的民進黨,「民進黨已經變藍」,喜樂島組黨就是要找回民進黨的原生精神。

劉敬文揩出,明天成立大會將進行黨主席以及決策委員的選舉事宜,同時也會立即召開會議,事後會召開記者對外說明相關事宜,對於總統及立委選舉的提名工作,會在選舉產生黨主席和決策委員後展開。

劉敬文說,我們會積極尋求合適、有能力且有意願的人士參選。至於是否找前行政院長賴清德出馬角逐明年總統大位,他表示,如果賴清德院長有意參選,相信大家都會樂觀其成。
公投法:《公民投票法》是一部現行中華民國法律,於2004年1月2日起正式實施。該法通過立法保障中華民國國民實踐公民投票的權利,也使中華民國成為東亞第一個採行公民投票的國家。 ...更多

社群回應
PChome會員回應