影/捍衛戰士2預告曝光!不只戰機連帥氣皮夾克都換了


▲《捍衛戰士》相隔33年終於出續集。(劇照)
經典電影「捍衛戰士」( Top Gun )續集「捍衛戰士2:獨行俠」(Top Gun:Maverick)預計2020年6月上映,電影公司派拉蒙影業日前流出第一部官方預告片,除了男主角獨行俠的座機從F-14戰機換成F/A-18E戰機外,帥氣的皮夾克也換了。

1986年「捍衛戰士」第一集上映時,男主角座機是當時美國海軍最新型的F-14「雄貓」(Tomcat)戰機,獨特的可變翼設計,加上電影宣傳,讓F-14成為許多軍事與航空迷心目中最經典的戰機,也讓美國年輕人爭相報考海軍,想當F-14飛行員。

不過,因為操作與維護費用過於高昂,美國海軍在2006年將全數F-14戰機除役,以F/A-18E/F超級大黃蜂(SuperHornet)戰機所取代。由於美國的宿敵伊朗也有使用F-14戰機,擔心戰機除役後零件流入伊朗手中,因此除役的F-14除了少部分用於航空博物館展示外,其餘全數遭到銷毀,續集只好用現役的超級大黃蜂戰機擔任座機。

在「捍衛戰士」第一集中,男主角穿著皮夾克騎乘重機的模樣也成為時尚,不過在「捍衛戰士2:獨行俠」中,男主角的皮夾克也換了,夾克後面的「USS Galveston CLG-3 1963-1964年西太平洋巡弋章」換成了「美國海軍1985-1986印度洋巡弋章」。

「USS Galveston CLG-3 1963-1964年西太平洋巡弋章」繡有中華民國國旗。由於鏡頭一閃而過,許多人誤以為是二戰時飛虎隊美國飛行員皮衣上的血幅。「美國海軍1985-1986印度洋巡弋章」則沒有了中華民國國旗,研判可能是怕國旗無法通過中國大陸的電檢,而無法在中國大陸上映。

「美國海軍1985-1986印度洋巡弋章」其實就是第一集上映時,故事中男主角駕駛F-14戰機擊落多架MiG-28戰機,讓敵軍落荒而逃的時間點。右下角替代青天白日旗的是片中隸屬的VF-1中隊徽,在現實中其實是E-2C預警機的VAW-120中隊徽。

在真實世界中,並沒有MiG-28戰機,因為米格設計局向來都是以基數來命名戰機,MiG-28其實是由海軍假想敵中隊用來扮演假想敵的主要用機。我國空軍也曾用F-5E/F戰機擔任假想敵中隊用機。


▲電影「捍衛戰士2」男主角換穿新皮夾克。(圖/派拉蒙影業,)

經典電影「捍衛戰士」( Top Gun )續集「捍衛戰士2:獨行俠」(Top Gun:Maverick)預計2020年6月上映,電影公司派拉蒙影業日前流出第一部官方預告片,除了男主角獨行俠的座機從F-14戰機換成F/A-18E戰機外,…(詳全文)