今日社論/民進黨想勝選 先問執政成績吧?

今日社論/民進黨想勝選 先問執政成績吧?
▲蔡英文政府的政績,牽動2020選情,民眾應該跳出政治口水戰,仔細檢視民進黨政績。圖為蔡英文7月出訪友邦時過境美國照片。(圖/總統府提供)
兩黨總統初選終於吿一段落,在看完這場好戲稍作休息後,提醒大家,趁此空檔將注意力放回政府施政表現上,雖然無趣,卻有助於不被「煽情的政治語言」欺騙。

民進黨政府在2018年九合一大選敗陣後,蔡英文說:「要虛心接受人民要求!」並讓蘇貞昌組成歷來民進黨最強勢的行政團隊。而蘇內閣執政半年至今,繳出什麼樣的施政成績單?也該是被民眾檢驗的時刻了!

從人民最關心的退休金改說起。

近日勞動部決策,為了「展現負責任的態度」,行政院明年將撥補兩百億元,挹注入不敷出的勞保基金。解讀這段話,民進黨政府已經放棄艱難但必須做的勞保改革;國庫掏了兩百億元,只為粉飾太平,再把問題丟給未來,拖延勞保即將破產的事實。

如果只用撥補資金解套,那2016年執政初始,就高談退休金破產將成災難的大義凜然何在?如今為了選票,卻草草退場不再堅持?這種選擇性改革,因軍公教年金改革而犧牲福利的人,會服氣嗎?

再說能源政策。

台電上半年虧損將近300億,如此虧損並非短期,台電已連續十二年虧損,稅後累虧高達1379億元。虧損最大原因是使用高成本的天然氣發電,並且因為政治因素年年凍漲電價,而總統大選在即,今年電價肯定繼續凍漲。

能源是兩難的政策選擇,不管誰執政都會遇到的難題。但當外界質疑台灣目前還沒有做好綠能準備,蔡政府為貫徹「廢核減媒」,仍強行做能源轉型政策,後果當然是全民買單。虧損背後的能源成績單能令人滿意嗎?

今日社論/民進黨想勝選 先問執政成績吧?
▲蔡政府為貫徹「廢核減媒」使用高成本的天然氣發電,但台電已連續十二年虧損。圖為中油液化天然氣補給船。(圖/中油提供)

還有國土政策。

行政院版的「工廠管理輔導法」是今年蘇貞昌內閣最具有爭議的法案。國家讓此法三讀通過,等於讓違法設置的工廠直接合法,更直接強暴台灣農地,專家輿論一片反對聲浪。

國土規劃涉及未來,影響巨大。我們不解,在台灣許多工業區土地仍閒置時,不先思考政策引導,卻是幫違法在先、為汙染農地的利益者解套。

鄉村選票滋養了民進黨政權,但只剩一年不到的看守內閣,卻轉手要將農地出賣,這就是蔡政府說的:接收到的人民要求嗎?
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

社群回應
PChome會員回應