巷仔內/膽大包天出訪走私 該辦的是「大官文化」

巷仔內/膽大包天出訪走私 該辦的是「大官文化」
蔡英文總統啟程「自由民主永續之旅」向國人揮手,誰料回國爆發「出訪走私菸品案」。(圖 / 總統府提供)
桃園國際機場查獲國安人員涉嫌走私高達9800條香菸,創下桃機夾帶與走私香菸的最高數量紀錄,但這起案件竟然發生在蔡英文總統專機上,到底問題出在哪裡?誰又如此膽大包天?

巷仔內/膽大包天出訪走私 該辦的是「大官文化」
▲出訪走私菸品事件延燒,國安局長彭勝竹已向蔡英文總統請辭獲准。(圖/記者呂炯昌攝)

根據目前所釋出的偵查案情,此案從蔡總統開始出訪的當天,早已完成規畫並執行走私,國安人員透過網路,分5張訂單下訂各式暢銷品牌香菸,然後集中存放在桃園機場管制區內的華膳空廚免稅品倉庫內,沒有隨總統專機運送出境。

除了在桃機管制區藏匿了9200條香菸,國安人員也在海外採購12箱一共600條香菸,這600條走私菸,就裝在總統專機的貨櫃中一起運回台灣,接著混入桃機的5個貨櫃內。

等到蔡英文總統返國,總統專機一降落,這5個航空貨櫃就加入總統專機所卸載的貨物,並混進從專機內所卸下的12箱600條香菸,9800條香菸一起加入總統車隊,戒備森嚴的一起離開機場管制區。

整個作業過程宛如電影「不可能的任務」,過程縝密一關一關過,特別的是「超級大膽」,運用了國家元首專機與出訪的特權。

巷仔內/膽大包天出訪走私 該辦的是「大官文化」
蔡英文總統啟程「自由民主永續之旅」,F16戰機於啟程時護航。(圖 / 總統府提供)

9800條香菸的體積,要5輛小貨車才載得出管制區,國安單位為何會讓走私菸品的陣列貨車,一起加入總統專機列車一起駛出機場,備受人疑猜。

特別的是,蔡英文總統專機一趟下單高達9200條香菸,這樣龐大的數量,都沒有人質疑?華航也配合國安單位暫放在倉庫保管,然後協助於專機降落後運出貨品,讓車隊載走。

依照法令,正副元首出國的物品通關免驗,各國外交駐台使節的物品也禮遇免驗,其他人都需配合法令,若攜帶香菸,也有數量規定或須申報,但這次總統專機一降落,夾帶9800條香菸離開管制區,為何相關單位都「配合辦事」?就在陋習與「大官文化」。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應