巷仔內/國安官員走私菸案 能扯出其他祕密外交案?

巷仔內/國安官員走私菸案 能扯出其他祕密外交案?
▲總統蔡英文出訪回國,爆出國安走私,蔡政府應會設定防火牆。(圖/翻攝自蔡英文臉書粉專)
昨(22)日,總統蔡英文結束出訪行程返台,就爆發總統隨扈大量走私香菸一事。包括蔡英文、行政院長蘇貞昌等人,紛紛表示震怒,並下令嚴查到底。但這個案子會不會找到一個「防火牆」就戛然而止?還是「不惜動搖國本」也要查下去?

如果有個網路投票,讓大家表示這件事要不要徹查,那麼,答案多半是「要」;但如果要問大家覺得這件事最後政府會如何處理,那,答案多半是「不會查」;如果要問為什麼,大多數的民眾大概會用周星馳電影裡的那句台詞回答你:「官哪!」

我們把問題放大一點來看,利用禮賓通道或外交管道走私這件事很罕見嗎?其實這件事情在全球來說,都不算稀奇的事情。

前陣子G20高峰會期間,巴西總統索納羅飛往日本大阪途中,專機在西班牙賽維亞(Seville)降落補給,竟在機組人員的行李中查出39公斤的古柯鹼。

2018年3月,以色列逮捕了由加薩走廊向約旦河西岸走私武器的法國外交官;再加上2015年9月,北韓駐巴西大使館的兩名外交官也因為走私4000多支雪茄進入巴西被揭發,遭北韓召回。

舉這些案例並不是說走私這件事情是對的,重點是說,全世界各國都會對國賓提供外交禮遇。除了外交的背景外,一定程度上也是祕密外交的灰色地帶。

《神鬼認證》系列電影中的外交通道,雖然誇大了真實世界裡的外交情境,但部份內容的確存在。事實上,外交與間諜本來就是一體兩面的事情。舉例來說,雖然沒有證據,但1999年科索沃戰爭期間,美軍B-2轟炸機「誤炸」中國大陸駐南斯拉夫大使館,據信就跟間諜行動脫不了關係。

當然,就因為這是灰色地帶,所以會發生人謀不臧的事情,也就不那麼令人感到意外了。那走私菸這個案子能不能追查下去?答案就很明顯了。

像這類的案子如果再追查下去,最後有沒有可能「動搖國本」呢?目前已有消息指出,這次國安局大規模走私香菸,有可能是用來做為大選期間國安單位交際饋贈之用。雖然這事永遠不可能被證實,但追查下去會不會「不小心」查到類似2006年的巴紐建交案?或是1999年的馬其頓建交案?誰曉得!
周星馳:香港著名演員、導演、監製、編劇,同時為廣東省的政協委員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞