高潞提案幕僚得標 勞動部:陳恩澤未主動表明身分

時代力量立委高潞·以用遭爆辦公室幕僚經營的協會領取經濟部綠能補助,今(31)日更被周刊查出,高潞並非社會福利及衛生環境委員會的委員,卻跨委員會提案,重啟勞動部調查原民對職災認知的調查案,讓她的辦公室主任陳恩澤以協會的名義投標,勞動部官員表示,陳在繳交的文件中,未主動揭露身分,目前案件移送監院調查,也不排除終止合約可能。

勞動部勞動及職業安全衛生研究所副所長何俊傑表示,經過研究發現,原民職災發生率比一般勞工高,該案主要是調查原住民勞工對職災的認知,曾在2006年開始,直到2011年結束,隨後根據研究結果,開始對原民勞工進行宣導教育。

但在去年底,高潞在社會福利及衛生環境委員會審查預算時,主動提議重啟研究案,但高潞並非該委員會立委,只能透過其他立委提案,她再連署。提案、連署立委包括陳瑩、陳曼麗、黃秀芳、許淑華、徐志榮以及高潞以用。

何俊傑表示,由於該調查案屬於科技研究案,僅刊載在勞動部自己的網頁上,到截止前只有「台灣原住民族人文關懷協會」一個單位投標,在進行評議時,陳恩澤也未主動告知他跟高潞的關係是上司及下屬。

而公務員利益衝突迴避法第14條之規定,公職人員或其關係人,不得與公職人員服務或受其監督之機關團體為補助
、買賣、租賃、承攬或其他具有對價之交易行為。該條文也列出部分例外,但需主動揭露身分。

何俊傑表示今天已經將相關資料移送監院裁處,如果發現有文件沒有公開,會再審慎評估合約條文,不排除終止、解除合約關係。
許淑華:現任立法委員,曾任南投市長。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.向中央爭取經費,建設南投縣。
2.繼續推廣觀光,帶動地方產業發展。
3.振興工商,增進地方繁榮。

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞