今日社論/手搖飲掀起網路文革 在陸台灣人如何自保?

今日社論/手搖飲掀起網路文革 在陸台灣人如何自保?
手搖飲業者成兩岸網友針對「一國兩制」話題較勁的重災戶。(圖/Nownews資料照片)
兩岸關係最近又進入了谷底。

北京政府取消了陸客來台自由行簽證、影片與藝人禁止參加金馬獎,加上台商必須在支持「一國兩制」上表態的各種新聞傳出,讓台灣社會很不開心,這些議題也成了網路討論與熱搜焦點。

手搖茶店就是這波兩岸較勁的重災戶。從一芳、85度C、仙芋鮮、五十嵐到貢茶…,只要涉及「是否表態支持一國兩制」的業者回應稍不得體,就會被兩岸不同立場的網友起底謾罵,這讓台商企業如履薄冰、頭皮發麻,網路上甚至出現「都不要喝,以後都喝水,看誰比較痛苦」等玉石俱焚的言論。

兩岸關係沒搞好,台商卻被開刀的案例,在這開放互動的30年間血跡斑斑。現實原因是:不管台灣開不開心,大陸政府在兩岸局勢中占有主動攻擊優勢,「表態」,永遠是台商必須面對的痛。不對等戰爭裡的台灣,能做的對策有限,招式永遠都是官方嚴詞批判與網民的毫不嘴軟!

但網路文革現象,這次在台灣發酵得特別厲害。兩岸網民「共同合作」,立場一致地要求手搖茶台商們說清楚、講明白,再也不接受所謂的「商業不涉及政治」模糊空間。大陸網民的心情是:「賺我們的錢卻不跟我們同一邊,絕對不可以」;台灣網民也不手軟:「誰讓你活該這麼愛錢去大陸,賺錢可以,但示軟裝孫子就不行」!

不管理由、也不必解釋,複雜的兩岸政經問題,在網路上被壓縮成民粹式的選擇題:「你是哪邊的?」

今日社論/手搖飲掀起網路文革 在陸台灣人如何自保?
台灣人氣手搖飲料店迷客夏,曾在官方微信發表有關來自「中國台灣台南」的言論,引發網友爭論。(圖/翻攝自臉書「台灣也有一個騰訊」)

在陸經商的台企痛苦發現,未來不僅要面對大陸政府壓力,竟然還要面臨台灣網民給了一個粗暴的選擇:「要就回來,要就別回來?!」

現今的台灣有點瘋狂。

政客要選舉靠網路大數據來決定做為,所以愛說三道四地匿名網民,就變成了寶。然而,台商在政治上從來都是孤兒,找政府決問題不會有效果,甚至可能幫倒忙,但台灣政府在面對北京步步進逼卻毫無對策,能做的除了回罵外,竟然還不忘要撈點選舉好處,攻擊在野黨,呼籲藍營不要與虎謀皮…。這是哪門子的對策?

網民喜歡攻擊新聞當事人,主要是當事人多是現實生活中的贏家,能「訐譙落難權貴又不需負責」所獲得的爽度,就是鍵盤俠激情的動能。於是虛擬網路中,台灣勇民敢與大陸政府與網民一爭長短的激情比比皆是。

但現實生活裡呢?就像施明德嘲諷的,主張台獨說、要對決的人,卻經常逃避兵役?而民調裡年輕人不想當兵比例,竟也高得可怕。

今日社論/手搖飲掀起網路文革 在陸台灣人如何自保?
金馬獎:是臺灣最具代表性的電影獎,與金曲獎、金鐘獎並稱為臺灣娛樂類獎項「三金」。金馬獎由中華民國政府在1962年創立,為全世界第一個華語電影獎項,評選影片為世界各地的華語及華人電影。 ...更多

社群回應
PChome會員回應