黨職併公職釋憲?民進黨批:為黨派之私 毀憲亂紀

黨職併公職釋憲?民進黨批:為黨派之私 毀憲亂紀
監察院昨日通過仉桂美、王美玉兩位監委的調查報告案,要求考試院為前監委黨職併公職申請釋憲。民進黨16日痛批為了黨派之私,毀憲亂紀。(資料照/NOWnews)
監察院昨日通過仉桂美、王美玉兩位監委的調查報告案,要求考試院為前監委黨職併公職申請釋憲。對此,民進黨發言人李晏榕今(16)日痛批,監察院竟放水通過這樣的調查報告案,不僅是罔顧國家財政問題,更是違反公平正義,及違背社會主流民意的期待。

李晏榕指出,根據憲法規定,監察院並不具有法律違憲審查權或專屬聲請權,竟然做出逾越憲政的調查報告案,更誇張的是還想要指揮考試院提釋憲案,根本撈過界,違反權力分立的原則,如此毀憲亂紀的行為,簡直是荒謬至極。

李晏榕強調,年金改革是台灣主流民意所期待,也是落實世代正義的關鍵,馬英九時期提名的兩位監委為了黨派之私,不但對黨職併公職放水,還提出違反憲政體制的調查報告案,實在讓人不得不聯想到,這報告案是想為連戰、胡志強等黨國高官,黨職併公職溢領退休金開脫嗎?

李晏榕說,蔡英文總統與民進黨政府3年多來,嚴守財政紀律,政府舉債數逐年下降,讓明年中央政府總預算案,達成22年來首次歲入與歲出平衡。大家都知道過去國民黨時代,黨國高官以黨職併公職領取國家退休金,造成政府增加不該有的支出,轉嫁給納稅人負擔。

李晏榕表示,馬系監委通過如此荒誕的報告案,簡直像是黨國高官在偷納稅人錢,監委協助把風,難怪台灣社會絕大多數的人,會對監察院的存在提出質疑與檢討聲浪。

她期望社會大眾必須清楚知道,現在國民黨企圖以毀憲亂紀的手法來推翻年改,若是再讓國民黨執政,憲政體制將會被其破壞殆盡,也將使這幾年改革努力毀於一旦的可能。
胡志強:是臺中縣市合併前的末代臺中市長(省轄市)、合併後首任直轄市的臺中市長,也是中華民國歷史上任期最長(十三年)的台中市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應