2020大選查賄啟動 蘇貞昌:防假訊息應與俱進

2020大選查賄啟動 蘇貞昌:防假訊息應與俱進
隨著2020總統大選腳步逼近,檢警調廉政單位積極因應選舉查賄工作。行政院長蘇貞(19日表示,假訊息充斥,公機關應與時俱進因應,將秉持快賞快罰原則,讓選舉公開、乾淨。(圖/行政院提供)
隨著總統大選腳步逼近,檢警調廉政單位積極因應選舉查賄工作。行政院長蘇貞昌今(19)日表示,以往影響選情因素不脫金錢、暴力,如今假訊息充斥,公機關應與時俱進因應,將秉持快賞快罰原則,讓選舉公開、乾淨。

最高檢察署今天召開「109年第15任總統副總統及第10屆立法委員選舉 檢警調廉政高層首長選舉查察座談會」,蘇貞昌、內政部部長徐國勇、法務部部長蔡清祥及中選會主任委員李進勇都一同出席。

蘇貞昌致詞時表示,過去大家面對各種大、小選舉都有豐富經驗。以前影響選舉因素多為金錢和暴力,但現在選舉態樣、大環環內外情況和科技進步都有所不同,如今選舉資訊和假訊息也不僅止來自國外,希望各單位要與時俱進,「不要魔高一丈、道高只有一尺」。

蘇貞昌指出,公機關具公權力和法律依據,卻也受限相關機制、不積極心態突破困難,或是團隊彼此扞格、不配合等,都會造成效果不彰,該懲不懲、該獎沒獎,他希望整個機關一體思考,包括態度、時間和效率都要互相配合,且秉持信賞必罰、快賞快罰,讓選舉公開、乾淨。

徐國勇也說,去年舉辦相關研討會繳出佳之希望能持續精進查賄和法規技巧,今天的座談會希望透過進行研討、了解,讓查賄績效會更精進;同時,對於假訊息處理也不可掉以輕心。

蔡清祥則表示,這次選舉面臨內部選情變化多端,外部有境外勢力和假訊息介入,讓查察工作更困難,但仍勉勵大家要嚴守行政中立、客觀,即時處理假訊息問題,以及積極查證賄選資金來源,對於新聞發布和偵查不公開之間務必取得平衡。

李進勇指出,隨著選舉腳步逼近,近期假訊息衝擊都是影響選舉制度的重要因素,中選會已設立應變機制因應,希望集結政府各部門力量,讓明年選舉能圓滿達成任務。
中選會:中央選舉委員會(簡稱中選會)是中華民國全國選舉事務的主管部會,受行政院監督的獨立機關。 ...更多

社群回應
PChome會員回應