重啟核四議題 環團籲韓國瑜國政顧問多做功課

重啟核四議題 環團籲韓國瑜國政顧問多做功課
國民黨總統參選人韓國瑜今(22)日與其國政顧問團召集人張善政等人直播「當禿子遇上土條」能源國政說明會重啟核四議題,環團籲韓國瑜國政顧問多做功課。(圖/記者郭凱杰攝,2018.08.22)
國民黨總統參選人韓國瑜今(22)日與其國政顧問團召集人張善政等人直播「當禿子遇上土條」能源國政說明會,主張在「人民同意」、「安全無憂」兩項前提下重啟核四。台灣基進新聞輿情部副主任張博洋等人直嗆「請韓國瑜及他的國政顧問多做功課」,並批評此政策方向不符國際發展趨勢, 也呼籲,總統參選人應提出安全、可行且符合永續發展原則的能源政見。

台灣環保聯盟、wecare高雄、台灣基進共同舉辦記者會,即時回應韓國瑜今發表的能源國政說明會,揭穿韓國瑜錯把核四當新車的謬誤,更以圖表及實際數據,來破除缺電、漲電價、空氣變差的假新聞,並以同為國民黨的新北市長侯友宜,直稱核四重啟是假議題,重視核安,經濟部長沈榮津更強調不缺電,至2030年都供電穩定,駁斥韓國瑜和「核粉」等級的國政顧問們,勿再販賣恐懼。

台灣環保聯盟痛批擁核幫刻意製造缺電、漲電價、空氣變差等假新聞,還援引數據佐證,今年中午用電尖峰時段太陽能發電量已經相當於一座核電廠。張博洋進一步表示,發展再生能源不只能培養國內產業鏈,還能培育新一代能源人才,一旦重啟核四,只會讓錢被國外賺走,且完全無法達到韓國瑜所主張的「拚經濟」目的,「請韓國瑜在數學上多做功課」。

台灣環保聯盟指出,重啟核四是無恥的提款機,政客提選票,核電幫提鈔票,要再燒掉一千億元,至少N+六至七年的時間,不如綠能更快更省錢,安全又乾淨,今年太陽能在中午用電尖峰時段的發電量已經相當於一座核電廠。

洪申翰認為,就是他們打壓綠能,台灣的綠能發展才會落後歐美,差了一截,而現在又拿出當年的講法,說甚麼2025年前用來積極培養綠能,這些是極端落伍的概念,也跟國際趨勢背道而馳。洪並說,國際上目前綠能都是爆發式地在成長,而台灣有技術、也有能力可以跟上。

至於核四重啟的部分,洪申翰說,核四重啟是極為困難的事,不僅代價很高、所費不貲,還得冒著發生核災的風險,一切只突顯出韓國瑜的無知,以及能源政策主軸空洞的狀況。
核電:核電廠是利用核分裂或核聚變反應所釋放的能量產生電能的熱力發電廠。由於控制核聚變的技術障礙,目前商業運轉中的核能發電廠都是利用核裂變反應而發電。 ...更多

社群回應
PChome會員回應