陸客禁令發酵!觀光業恐損失300億 業者立院陳情喊苦

陸客禁令發酵!觀光業恐損失300億 業者立院陳情喊苦
中國大陸限縮陸客來台,陸委會主委陳明通表示 ,政府會全力協助業者度過難關。(圖/記者呂烱昌攝, 2019.8.27)
中國大陸自8月1日停辦自由行陸客來台旅遊,旅遊業者初估將減少70萬中國大陸觀光客來台,觀光業損失達300億元,觀光產業今(27)日齊赴立法院陳情。陸委會主委陳明通表示,政府有誠意支持業者度過難關。

「台灣海峽兩岸旅行發展協會」、「台北市旅館商業同業公會」27日上午前往立委陳情,由國民黨團接受陳情請願,並邀請陸委會、交通部、觀光局等部會官員與會。

陳明通在會後受訪時表示,政府部門認真聽取旅遊業者的心聲,但是一下子無法決定政策,還會再帶回去跨部會協調,面對這個情勢,政府非常有誠意支持業者度過難關。

陳明通表示,中國大陸一直把旅遊旅客當作政策工具,當年東南亞金融危機,大陸國家主席胡錦濤去了馬來西亞,時任總理馬哈迪提到金融危機對馬來西亞的傷害,胡錦濤當場爽快答應給百萬觀光客,所以大陸人民出國受管制,一直都是政策工具,這些風險本來就有所評估,這次中國大陸停止陸客自由行,很快第二天36億元擴大秋冬旅遊就出來,這些都在評估之內。他也否認,政府解決陸客不來問題是「見招拆招」。

旅遊業者初步評估,大陸限縮陸客自由行來台,將減少70萬陸客、損失300億元,被形容「觀光業的霸王級寒流」,政府該如何減少災情?觀光局副局長張錫聰表示,業者陳情訴求會回去研議,政府跟業者站在一起,在最後一季帶領業者盡力衝刺。

業者希望國旅補助由10人成團,降為6人等措施,張錫聰,業者這些建議會帶回去召集相關部會再做研議。
自由行:自助旅遊是不跟隨旅行團的旅遊方式,亦被廣泛稱為「自由行」,其旅遊日程、線路等由旅遊者自行選定。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞