廣大興案初審宣判!菲律賓海防隊員殺人罪遭判刑

馬尼拉地區初審法院今(18)日宣布廣大興案判決,判決8名開槍的菲律賓海岸防衛隊員殺人罪成立,遭判8至14年刑期。外交部表示,全案歷時6年多,司法正義獲得實現,對相關判決結果表示肯定。

2013年5月9日,我國籍漁船廣大興28號在台灣與菲律賓主張之重疊經濟海域捕魚時,遭到菲律賓公務船追逐,菲國海岸防衛隊員並用M14步槍、30機槍掃射廣大興28號,造成漁民洪石成中槍後,傷重傷亡。

同年8月7日,菲律賓國家調查局公布經總統艾奎諾三世核定的廣大興案調查報告及起訴建議。2014年3月18日,菲國司法部正式對8名菲國海巡人員以「殺人罪」起訴,並另以「妨礙司法公正罪」起訴其中2名菲國涉案人員。

經調查,8名菲國海防隊員共對廣大興28號射擊108發子彈。菲國法院判決書指出:「被告並未提出任何可寬宥的情況(extenuating circumstance),在法律上合理化他們殺害被害者的行為。」

外交部表示,在菲律賓法院審理過程中,菲國檢方為調查證據曾經數度來台,外交部也提供菲方所需的各式書證文件,並協助我方被害漁民家屬及專家證人赴菲國出庭作證。全案歷時6年多,司法正義獲得實現,外交部對相關判決結果表示肯定。

社群回應
PChome會員回應