高鐵南移能回本?蘇:政府做事不能唯利是圖

高鐵南移能回本?蘇:政府做事不能唯利是圖
行政院長蘇貞昌8日前往立院做施政報告。(圖/記者呂炯昌攝.2019.10.8)
行政院宣布高鐵將南延至屏東引發社會討論,究竟這路段是否合理、會不會像其他偏鄉高鐵站淪蚊子車站、甚至最基本的會不會虧錢,行政院長蘇貞昌表示,交通平權不能只有某些地方有,若依照此邏輯,大家只想經營黃金路線,只有都市的交通會好,偏遠地區連公車都不會有。

針對高鐵南移屏東,交通部、財政部、高鐵等單位昨(7)日到立法院財政委員會進行財務規劃報告,國民黨立委曾銘宗質疑高鐵會不會虧錢,高鐵董事長江耀宗、交通部次長黃玉霖皆表示不會虧錢,曾當場要求交部不得補貼高鐵南延屏東段,引起民進黨立委不滿,在曾下質詢台後,雙方還互相對罵、用手指對方,火藥味十足。

交通部長林佳龍8日赴立法院接受總質詢前受訪時表示,「公共建設看你是打著大算盤還是小算盤,我們過去高速公路,還有包括捷運系統興建,都促進地方發展,尤其城鄉差距縮小,相信交通平權不分南北。」

蘇貞昌則說「政府做事不能唯利是圖,不能像公司一樣算會不會賺錢、幾年回本,用這種邏輯,只有都市交通好,偏遠地區不需要有公車到,因為大家只經營黃金路線,政府要注意到各區域平衡,規劃要有遠見。」
林佳龍:林佳龍(1964年2月13日-)為臺灣政治人物,原籍雲林縣麥寮鄉,出生於臺北市萬華區。民主進步黨籍,美國耶魯大學政治學博士。曾任總統府副秘書長、民主進步黨秘書長、行政院新聞局長、行政院顧問兼發言人、國家安全會議諮詢委員、立法委員、國立中正大學和國立臺中技術學院政治學系助理教授等職。2014臺中市(直轄市)第二屆市長選舉,當選台中市市長,同年12月25日就任。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞
人氣政治新聞