修憲論壇/支持內閣制 林郁方:做不好隨時可以倒閣

修憲論壇/支持內閣制 林郁方:做不好隨時可以倒閣
國民黨立委參選人林郁方。(圖/記者葉正勳攝)
《NOWnews今日新聞》將於本月25日在台北喜來登飯店舉辦修憲論壇,邀請國內學者與政要參加討論修憲議題。國民黨立委參選人林郁方接受《NOWnews今日新聞》訪問時表示,支持朝內閣制修憲,因為如果內閣做不好,隨時可以倒閣。

林郁方指出,多數國家現在主要是行政、立法、司法三權制度,我國是比較獨特,多了考試院跟監察院,當然這樣的職權其他國家是放在行政機構裡頭,或是一部分在國會,譬如美國國會就可以彈劾,現在美國眾議院就要彈劾川普,可是我們就獨立出去,表面上看起來比較獨立自主,可是政黨又扮演一些角色,政黨會造成影響,它們提名監察委員,例如民進黨提名監察委員,他們是反應人民的觀點、人民的利益,還是反應民進黨的利益,民進黨的觀點。

關於考試院與監察院的存廢,林郁方認為,大家可以用比較嚴肅的觀點來談,我們當時國父的創建,考試院與監察院在現代的社會理面如果要繼續存在,該不該要做一定程度的改革,如果不讓它們存在,那它們的功能要放到哪裡面,這大家都談了很久,的確是一個時候大家拿出來,比較心平氣和談一下,需要做什麼要的改革。

林郁方不反對修憲,他指出,憲法即使是美國也有憲法修正案,要修憲就要配合時代演進,我認為那是可以被接受的,但是如果修憲是為了意識形態的問題,譬如說,方便台灣去宣布台獨,那我就會有意見。

林郁方認為,以現在台灣沒有這種條件,或是說沒有這個必要做這樣的事,不要想說對兩岸關係的衝擊,台灣內部會引發人民的疑慮,很多鬥爭會出現,尤其是有政黨推波助瀾,林郁方認為,高度意識形態的東西最好不要拿來作為修憲標的,那樣是會成事不成,敗事有餘,未聞其利先有其害,做那種事情期期以為不可。

至於內閣制還是總統制比較好,林郁方則是支持內閣制,因為二次大戰以後絕大多數國家走內閣制,只有比較少國家走總統制,大家是覺得內閣制比較能反應民意,而且內閣制不必等總統做滿4年,就可以因為民意變遷去迫使政府去改革,或是內閣大幅度調整,甚至可以倒閣,他認為這樣比較好。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版