修憲論壇/內閣制好?總統制強?綠營立委們這麼說

總統有權無責、行政院院長有責無權、五權分立還有沒有意義等等議題,在台灣已經討論已久,卻礙於政治、認同、門檻等問題,導致憲改遙遙無期。若暫時撇開這些問題不說,立法委員們又是怎麼看台灣應該走往內閣制或總統制呢?

立委蔣絜安、鄭寶清、邱志偉、許智傑等人,都認同台灣的憲政體制存在著權責不符的問題,在這樣的情況下往往造成行政、立法相互之間,在不同朝野狀況下,不易推動長期政策,也都贊成在廣徵民意的基礎下,進行修憲。但究竟是內閣制好?還是總統制強?

蔣絜安建議可往內閣制發展,仿效英國國會,由立法委員(國會議員)兼任各部首長,能讓行政部門更接地氣,體察民意;鄭寶清也認為可採內閣制,由立法委員兼任各部首長,如此能讓各行政部門與民意之間溝通更為順暢。至於行政院長職責,可再集思廣益討論,看該如何調整。

邱志偉也贊同朝向內閣制調整,特別是應該讓行政官員當中注入更多具有民意基礎的人員,重點應該是讓憲政體制可以更具民意,並做到權責相符;許智傑也說,希望說能回歸內閣制,有責有權才能夠完全的為這個政治體制跟為這個國家來負全責。
內閣制:是民主政治制度的一種,議會制下政府首腦(總理)的權力普遍較大。採用這種政治體制的國家中,立法機關與行政機關並不完全分立。議會是國家權力的中心。議會民主制一般實行於民主國家,因此存在著多個參加議會選舉的政黨。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

雲林雞場染禽流感 買新鮮雞肉3原則 (12 小時前)

動植物防疫檢疫局16日表示,家畜衛生試驗所通知,雲林縣褒忠鄉1黃金雞場家禽,確診為H5N2亞型高病原性禽流感。雲林縣動植物防疫所依標準作業程序執行該禽場8週齡雞隻計13,220隻撲殺銷毀作業,並督導業者完… 詳全文

行動版 電腦版