修憲論壇/推動修憲?朝野立委:先凝聚共識

修憲論壇/推動修憲?朝野立委:先凝聚共識
是否修改憲法,讓總統更加權責相符,不少立委認為要先凝聚社會共識。 (圖/Nownews資料照)
隨著2020選戰逼近,總統的權責再度被社會注意,一個總統任期最少都會換一次行政院長,有時是負起施政不力的政治責任、有時則是因執政黨選舉挫敗,總是要有人負責,但走了行政院長,逐漸失去民心的總統仍在位,根本問題沒解決。修憲調整需要3/4立委同意門檻非常高,大多數立委皆認為要修法,至於走向總統或內閣,則需社會凝聚共識。

民進黨立委吳思瑤表態贊成修憲,但在總統、內閣的選擇上,她認為各有制度上的利弊,須透過更多對話,建立全民共識。

國民黨立委李彥秀認為推動修憲門檻高,修憲前應該以凝聚社會共識為目標,先找到方向再前進,而非為了修憲而修憲。李認為目前學術上大多數人偏好內閣制,但中華民國的民情較適合總統,現階段可從恢復閣揆同意權,落實國會多數黨組閣。

無黨籍立委洪慈庸則表態偏向內閣制,但關鍵還是整個制度要周全,不能背離學理根據及實務需求,否則什麼制下場都一樣。

代表國民黨參選士林大同的孫大千認為總統權責不符,若順利當選願推動修憲,至於走向,孫表態挺內閣制。
孫大千:現任立法委員。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.立法院外交及僑務委員會召集委員
2.立法院財政委員會委員
3.邏輯清晰,十五年專業問政

社群回應
PChome會員回應

日職/生涯第2度參加戰力外測試 竟敲出職棒生涯首轟 (4 小時前)

日本職棒戰力外選手測試會今(12)日在大阪登場,其中被阪神虎隊戰力外的內野手森越祐人敲出一支左邊方向的全壘打,更意外的是這還是他職棒生涯首轟。森越賽後表示,「現在也只能等電話了」。 今年日本職… 詳全文

行動版 電腦版