安倍國慶賀電遭日本否認 謝長廷吐真言:因為中國著急了

駐日代表謝長廷14日前往立院派會蘇嘉全院長。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.10.14)
台灣駐日福岡分處4日展示日本首相安倍晉三祝賀「中華民國國慶」賀電,卻遭日本政府否認,引發賀電烏龍風波。我國駐日代表謝長廷今(14)日突然現身立院,強調賀電當然是真的,還說最著急的是中國。

謝長廷14日上午前往立院拜會立法院長蘇嘉全,分享近期台日交流的狀況。會後媒體詢問賀電到底是真還是假?謝長廷說「賀電當然是真的!」他舉例說,蘇院長的朋友跟他在屏東的辦公室要賀卡,問立法院辦公室當然不知道,「這不矛盾」。

媒體追問,意思是這張賀電是安倍私下給的?謝長廷說,無法替日本解釋,但這樣回答也對,日本首相說沒有發,「我們尊重日本的回答」。謝長廷笑說,此事最著急的應該是中國,現在變成我們在替他找答案,他強調有人替我方爭取到賀電,當然要保護他,不能出賣他的身分。

謝長廷還說,安倍首相府稱沒發賀電,台灣把它報得很大,日本一個字都沒有,沒有任何新聞,因為日本認為這是當然的,2天後安倍首相母親、弟弟、弟媳都參加東京中華民國國慶酒會,謝長廷反問說,「怎麼會說打臉?」安倍的弟弟岸信夫也說賀電是可靠的。

謝長廷納悶說,台灣是比較奇怪,如果真的是假賀電,那是非常大的事情,但是日本一個新聞都沒有,日本媒體都沒有講。媒體追問指稱日本政府有澄清,謝長廷還反說你們去把哪家報紙寫的找出來。
謝長廷:謝長廷(1946年5月18日-),中華民國政治人物,出生於臺北市延平區打鐵街(今大同區赤峰街)人,美麗島事件辯護律師、民主進步黨的創黨十人小組之一,也是民主進步黨黨名命名者、黨綱起草人。曾任臺北市議員、立法委員與高雄市市長。民進黨於2000年執政後曾擔任行政院院長,2008年中華民國總統選舉的民進黨總統候選人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版