修憲論壇/許淑華:總統只坐壁上觀 下台的都是行政院長

修憲論壇/許淑華:總統只坐壁上觀 下台的都是行政院長

國民黨立委許淑華。(圖 / 翻攝許淑華臉書)
我認為還需要討論,讓行政立法可以有效互相制衡,且權責相符。

我國憲政體制有很大的問題,總統權責相對不明,於憲法上我國總統僅有國防、外交的職權,並不參與政策決策,但是實際狀況並非如此,我國總統對於行政院長的任命權,讓總統有能力實際主導政策運作。而立法院的職權只能制衡行政院,造成錯誤的政策到最後下台的都是行政院長,總統只需坐壁上觀,形成總統「有權無責」的狀況,這部分也為人詬病已久。

為解決這樣的問題,不論是總統制、內閣制,皆須經過審慎討論,並選出一個適合台灣的制度,行政、立法可以有效互相制衡,且權責相符才是上策。
許淑華:現任立法委員,曾任南投市長。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.向中央爭取經費,建設南投縣。
2.繼續推廣觀光,帶動地方產業發展。
3.振興工商,增進地方繁榮。

社群回應
PChome會員回應

影/朱立倫雲林烤烏魚子學拉花 對古坑咖啡讚不絕口 (18 小時前)

前國民黨主席朱立倫到雲林中午海線、下午山線忙參訪造勢,體驗口湖烏魚子製作、品嚐道地的古坑咖啡均讚不絕口,首先陪同黨籍立委參選人張嘉郡口湖行、另陪同山線立委參選人謝淑亞參訪古坑咖啡,並前往西螺… 詳全文

行動版 電腦版