修憲議題無法迴避 呂秀蓮:我願意當領頭羊

修憲議題無法迴避 呂秀蓮:我願意當領頭羊
前副總統呂秀蓮接受《NOWnews今日新聞》專訪。(圖/記者林柏年攝)
《NOWnews今日新聞》將於25日在台北喜來登飯店舉辦修憲論壇,擔任嘉賓的前副總統呂秀蓮接受專訪表示,樂見民間願意探討修憲問題,更願意擔任帶領修憲的領頭羊角色。

針對現在憲政制度,呂秀蓮指出,台灣叫「雙首長制」,有總統、副總統與行政院長,憲法雖設有副總統,可是副總統好像做四年就掰掰,副總統「閒閒無代誌」,好像只有等總統出事以後,副總統才有功能。她說,在她之後的幾任副總統都沒被總統交待任務,民眾都快幾乎忘了他們的名字。

呂秀蓮認為,假如國家不重視副總統,但是還要維持行政院長制度,那可以考慮廢掉副總統。若修憲時可以討論是不是還需要副總統。

呂秀蓮為參加2020總統選舉展開連署,她說如果當選總統,明年520就職後將仿效李登輝總統執政時期召開國是會議,啟動藍綠對話機制,把一些過去覺得很忌諱,可是卻是撕裂台灣的議題,好好地拿出來討論,她願意帶領民間一同來推動修憲。

對於《NOWnews今日新聞》舉辦修憲論壇,探討憲政議題,呂秀蓮表示肯定,並非常樂意擔任帶領修憲的領頭羊角色。
李登輝:李登輝(1923年1月15日-),福佬客家人,生於日治臺灣臺北州淡水郡三芝莊下的埔頭坑聚落「源興居」(今新北市三芝區埔坪里),農業經濟學家出身,是臺灣政治人物。曾任農村復興委員會薦任官員、臺北市長、臺灣省政府主席、副總統等職,並於1988年至2000年擔任中華民國總統以及中國國民黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

日職/中日可望找回陳偉殷 日球迷:要冠軍了! (4 小時前)

日本職棒中日龍隊願意出馬爭取陳偉殷,不但是念在老東家情面,就連陳偉殷在中日的地位,也十分崇高。 陳偉殷雖然是在2012年球季挑戰大聯盟離隊,但是現在不少中日球團人員都還記得他,就連負責廣報的山田… 詳全文

行動版 電腦版