共軍最大失敗!馬英九談古寧頭大戰70周年

共軍最大失敗!馬英九談古寧頭大戰70周年
前總統馬英九。( 圖 / 記者陳弘志攝 )
今年是古寧頭戰役70周年,前總統馬英九23日出席「慶祝中華民國光復台灣74周年及古寧頭大捷70周年」活動時表示,位於金門的古寧頭戰役是毛澤東所承認「國共內戰以來共軍最大的失敗」,古寧頭戰役也讓台灣獲得新生機會,讓中華民國存續下來。

馬英九指出,古寧頭戰役意義重大,當時能在3天內擋住解放軍攻勢,連毛澤東都承認這是國共內戰以來共軍最大的失敗。馬英九說,大陸攻堅金門受挫後,原本計畫還要再攻打一次金門,但3個月後爆發韓戰,美國派出第七艦隊協防,避免兩岸爆發戰爭,才讓大陸放棄攻奪金門的計畫,也讓現在的台灣有重生機會。

馬英九說,韓戰爆發後不到2周,前總統蔣中正就宣布台灣舉辦地方選舉,先於1950年10月試行舉辦花蓮縣議員選舉,11月又辦花蓮縣長選舉,次年1951年地方政府選舉全面登場,為中華民國民主化打下基礎。
馬英九:臺灣政治人物,於香港出生並於1951年隨雙親移居臺灣。2008年首次當選中華民國總統,2009年回任國民黨主席,2012年連任中華民國第13任總統等職... ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版