立委戰情全台最混亂!士林北投區藍綠五五波廝殺

立委戰情全台最混亂!士林北投區藍綠五五波廝殺
國民黨台北市議員汪志冰與民進黨立委吳思瑤。(圖/NOWnews資料照片)
2020立委選戰在即,其中士林北投區立委選戰,成為現階段台北市立委選戰最膠著的地點。上一屆擊敗資深藍營立委的吳思瑤,將面對第一次連任之戰;而國民黨則派出曾經擔任過國大代表、四屆資深市議員汪志冰。此外,無黨籍的前新北市議員李婉鈺,以及代表一邊一國行動黨的蕭亞譚等人,雖然勝選機率不高,但都想扮演關鍵少數的角色。

雖然2020士林北投立委選戰,大抵上還是屬於傳統藍綠對決的態勢。雖然民進黨籍的吳思瑤具有現任優勢,但面對選情一點都不敢馬虎。外界分析,之所以四年前能夠擊敗國民黨的資深立委丁守中,依靠的還是當時太陽花學運後的餘韻,更有許多藍營支持者並未出來投票,才讓吳思瑤能夠順利當選。

眼見首任連任之戰危機,吳思瑤除了積極在立法院教育委員會提出問政績效,自助之餘也需要人助,傳出原本有意在士林北投區推出參選人的台灣民眾黨,吳思瑤也積極安撫,最後達成「雖然不明著支持吳思瑤,但不派立委參選人分散選票」的共識,形成隱性支持,也試圖讓綠營選票能夠極大化。

立委戰情全台最混亂!士林北投區藍綠五五波廝殺
北市府副發言人「學姊」黃瀞瑩原傳出將投入士林北投區立委選戰。(圖/NOWnews資料照片)

而雖然少了台灣民眾黨可能分化綠營選票,不過隨著李婉鈺投入士林北投區立委選戰,更傳出為李婉鈺助選的地方人士,清一色都是綠營背景人士,似乎也讓吳思瑤的選情埋下不確定因素。此外,代表深綠「一邊一國黨」,也推出蕭亞譚投入選戰,似乎也多少會瓜分深綠選票。雖然兩人現階段的聲勢可能還不足以劍指立委寶座,但都有可能成為撼動最終勝負的存在。

而代表國民黨出征汪志冰,憑藉著自己四屆市議員深耕地方許久的影響力,加上原本士林北投「藍大於綠」的先天優勢,拉下吳思瑤並再延續過去丁守中連任多屆的氣勢。不過據了解,同樣深耕士林北投區已久的新黨市議員潘懷宗,似乎仍有參選的打算。

立委戰情全台最混亂!士林北投區藍綠五五波廝殺
台北市立法委員第一選區初選民調30日揭曉,國民黨的汪志冰險勝新黨潘懷宗。(圖 / 國民黨提供)

當初國民黨與新黨歷經二階段民調,潘懷宗以0.12%的差距輸給汪志冰,而當下潘懷宗雖然大氣表示願意支持汪志冰,不過根據消息指出,雖然潘懷宗不願參選,但新黨主席郁慕明為了刺激新黨政黨票,希望在士林北投區極具地方勢力,且頻頻以「醫藥博士」身份上鏡頭,形象清新的潘懷宗,能夠投入立委選戰。而隨著新黨提出的總統參選人楊世光,並未連署過關,新黨需要潘懷宗參選似乎勢在必行。

對於士林北投區立委選戰,吳思瑤想要守住第一次的連任之戰,汪志冰想要收復藍營失土,兩人積極「自助」之餘,恐怕最後左右選戰的,還是要靠「人助及天助」。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

行動版 電腦版