今日社論/台灣還需要宋楚瑜?

今日社論/台灣還需要宋楚瑜?
親民黨主席宋楚瑜。(資料照/記者陳明安攝)
宋楚瑜要選總統!?

許多媒體名嘴們一聽到消息,紛紛把這事定調為笑談調侃宋楚瑜,如果他參選,將破紀錄成為台灣總統選戰中,最多次參選又落選、更是年紀最老的候選人,把他的老而不休,當成一件娛樂事件來看。

但讀者可以看看背後的另一個事實:如果宋楚瑜不使用「政黨推薦總統候選人」的權利,那親民黨將在這次選戰中,完全隱形,再也沒有能力取得立委席次,後果甚至可能滅黨。

再將最近民進黨與時代力量公開翻臉導致黨員內鬨退黨、綠社盟合作政黨票的破局,且相互指責…等事件來看,都說明了台灣第三勢力政黨在苦苦掙扎的現狀,這無疑更是台灣選民們需要擔心的現象。

查看歷史可以知道,其實台灣第三勢力政黨們,在2005年修憲前並非像現在如此脆弱不堪的。

新黨

1993年,趙少康、郁慕明等人,在國民黨內的「新國民黨連線」,為了反對李登輝政策而退黨自組「新黨」,並在1995年立委選舉中拿下21席,成了當年的第三大黨。時過境遷,2016年一席立委皆無。

今日社論/台灣還需要宋楚瑜?
新黨2020總統被連署人楊世光1日宣布退選。( 圖 / 新黨提供 )

親民黨

2000年,宋楚瑜競選總統失利並被開除黨籍後,成立親民黨。2001年立刻就獲得46席立委成為第三大黨。時至2016年,只剩3席政黨不分區立委,所有區域立委選舉中皆悉數敗北。

台聯黨

2001年,李登輝卸任後支持者組成「台灣團結聯盟」(簡稱台聯黨),並在2004年當選12席。2012年立委席次中,台聯黨只獲得3席,卻成為當時第3大黨;但2016年卻又沒有任何一席立委席次。

時代力量
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。

十年進化 全新物種 Luxgen URX 五人旗艦款 試駕 (21 小時前)

新在哪裡? ●全新 5+2 SUV 休旅,提供 5 人座及 7 人座車型 ●Luxgen 首款搭載 ADAS 車型 ●ARD (Augmented Reality Display) 擴增實境抬頭顯示系統 ●AI 防盜座椅 ●「小納」聲控行動助理 我國自主品牌… 詳全文

行動版 電腦版