時代力量公布不分區立委 小燈泡媽:推動司法改革

時代力量公布不分區立委 小燈泡媽:推動司法改革
小燈泡媽王婉諭名列時代力量不分區立委名單第三位。(圖/翻攝自時代力量直播)
時代力量今(13)日公布不分區立委名單,其中比較引人注目的是,黃國昌排進不分區名單第四位,而小燈泡媽媽王婉諭則是排在第三位名單。在今早的記者會中,名列不分區立委的陳椒華、邱顯智及王婉諭,顯示未來時代力量將著重在環保、人權、司法改革等議題。

名列時力不分區名單第一的是長期致力環保運動的陳椒華,她表示時代力量在過去三年多以來,在立院的表現有目共睹,她擔任環保志工廿餘年,之所以會答應名列不分區立委,是因為在從事環保志工期間,曾遭遇很多困難,透過走進立法院將有機會面對全台灣環境議題,並針對環境汙染、不公義的土地徵收等問題,為台灣環保盡一分力。

人權律師,也是前時代力量黨主席的邱顯智則是名列不分區名單第二名,邱顯智認為,司法改革一直是時力關切的議題之一,但到目前為止成效不彰,他認為,台灣司法有很多令人氣憤的事情,進入立法院後,他將為台灣司法的公平正義而努力。

女童小燈泡的媽媽王婉諭則是時代力量不分區立委第三位,她表示,她曾經希望自己的生活平安、平淡,但事件發生後,她曾經想過要遠走他鄉,但後來還是選擇留在台灣,希望透過她的努力,讓台灣變得更美好。她表示,未來將會推動司法改革,讓台灣民眾可以在公平、正義的環境下,過得更好。

至於時代力量現任立委黃國昌,這次則是由區域轉戰不分區,名列時力評估安全名單的第四位。黃國昌表示,2008年以來的多次社會事件,是讓他2016年走進立法院的動力。過去三年多以來,時代力量一直希望在立法院裡,實現公平正義的價值,所以需要召喚更多伙伴共同參與。他表示,感謝留在時力的朋友,也榮幸成為時代力量的一份子。他並指出,2020年,台灣需要新國會,時代力量將在藍綠之中走出一條自己的道路。
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。