巷仔內/吳敦義哭了!錯了?還是下對「不分區」這盤棋

巷仔內/吳敦義哭了!錯了?還是下對「不分區」這盤棋
國民黨不分區立委名單引發反彈聲浪,吳敦義在中常會之前與支持者當眾緊抱痛哭。( 圖 / 記者陳弘志攝 )
攸關2020年總統立委大選成敗的國民黨不分區立委名單於13日在中常會上通過,但「通過」的過程卻是一片質疑聲與錯愕,由黨主席吳敦義直接裁示「過了」,場內有人憤而離席,場外有人靜坐抗議,吳敦義在面對支持者時,也禁不住相擁痛哭。吳敦義下的「不分區」一盤棋,是否下對?還是下錯了?

巷仔內/吳敦義哭了!錯了?還是下對「不分區」這盤棋
近百名國民黨次級團體OpenKMT成員於中常會召開前到黨中央力挺吳敦義。( 圖 / 記者陳弘志攝 )

巷仔內/吳敦義哭了!錯了?還是下對「不分區」這盤棋
國民黨台北市議員羅智強、徐弘庭、游淑慧3人於13日晚間到國民黨中央前廣場靜坐。(圖 / 記者陳弘志攝)

首先談到國民黨的不分區名單,名單在12日晚間「意外流出」,隨即引發外界質疑這是一份吳敦義個人的「報恩名單」,也有人稱為「老人名單」、「派系名單」。姑且不論各黨名單中的藍綠意識形態,這份名單其實也有亮點,例如前警大教授葉毓蘭等人,但亮點似乎有限,大多數都是民眾和黨員不熟悉的對象,熟悉的對象卻有蠻多「地域性、派系」名單。根據前立委蔡正元為吳敦義抱不平的解析「這次的不分區名單的布局,雲林的林文瑞、嘉義的翁重鈞、台南的謝龍介、屏東的廖婉汝,都是國民黨『淪陷區』,國民黨不重用他們,再找一些『北部人』幹嘛?」,分析固然有其「道理」,但這番道理也是不少中間選民和基層黨員所認為「名單不具理想性」的原因。

國民黨這份不分區名單在社會上沒有獲得太高評價,在黨中央內部,也沒有因為「實用性」而獲得「自己人」的一致叫好。

13日的中常會上,質疑聲浪此起彼落。立委沈智慧在會中發言指出,這樣的不分區名單會對2020選情很不利,她自己的選情相對穩定,但國民黨在台中還有另外2名候選人要選,「可憐了」;中常委徐弘庭發言,建議吳敦義應該列在第14名邊緣名單,幫全黨衝票才對,但此番言論沒有獲得吳敦義的正面回應,徐弘庭當眾走人,揚言不願背書,離席抗議;中常委江碩平受訪也表示,他不理解這份名單到底怎麼來的?這些人對黨是否有什麼貢獻,能被列入不分區名單中?由於會議開不下去,一度暫時中斷,休息後繼續討論,但仍舊無法服眾,吳敦義於是當眾裁示「那就這樣吧!」,讓全場訝異,在沒有掌聲下「通過」中常委名單。

吳敦義從最初傳出的第8名,降了2名,成為第10名。在吳主席裁定名單照案通過後,中常會散會。隨後,黨中央宣布名單有細部微調,於是產生了「最終版」不分區名單。由於「在會議後還傳出調動細部名單順序」,也讓部分中常委坐實了其質疑「這份名單到底是怎麼排出來的」?

平心而論,國民黨不分區立委名單應該用「理想性」讓民眾把票投給國民黨?還是走「地域性、派系」傳統固票手段在2020大選才真正管用?實在見仁見智。吳敦義應該排入「前10大」,還是放在邊緣的「第14名」為黨衝票,吳敦義在拍板定案後,已經做出決定。

吳敦義在13日面對挺吳支持者,情不自禁抱住支持者痛哭一場,吳遭逢內外交迫的壓力,不可謂不大。但這場戰役並沒有因此落幕,16日國民黨即將舉行中央委員會議,由中央委員們行使「不同意權」,屆時中央委員如何被動員、被遊說?仍有大戲登場。

但不管誰勝誰敗,在國民黨中央委員會議落幕後,明年1月11日還有一場更殘酷的戰役就要登場,那就是由選民投票,你是否同意國民黨這樣的「不分區立委」名單?
蔡正元:蔡正元(1953年12月25日-),臺灣雲林縣人,中華民國政治人物,現任中國國民黨籍立法委員。 ...更多

行動版 電腦版