香港中文大學變戰場 陸委會:今明兩天預計280台生返國

香港反送中所引發的街頭暴力衝突,並未因為港府撤回逃犯條例而趨緩,港警12日針對香港多所大學進行圍攻,傳出多起學生中彈、受傷案例,香港大學校園宛如戰場。我國政府已協調航空公司協助在港台生返國避難。

陸委員會13日晚間表示,近日香港緊張情勢持續升高,更屢發生警方衝入大學鎮壓事件,總統與政府相關單位均高度關切。其中香港中文大學警暴衝突最劇,校園安全深受威脅,周邊道路亦受示威活動影響,該校地處偏遠,且占我留港學生人數之首,我駐港辦事處依香港中文大學台灣學生會需求,竭力安排車輛接送及協調華航載運該校台生搭機返國,本會亦將派員接機表達政府關懷。

陸委會表示,政府因應香港情勢已成立專案小組,隨時密注相關動態,及預做應變準備。針對近日情勢變化,我香港辦事處除主動聯繫香港各大學,協調校方確保我學生安全及生活無虞;並與香港各大學台灣學生會建立即時通訊管道,保持密切聯絡,及應學生要求協助安排住所事宜。

陸委會統計,現在港台灣學生約1,021人,除香港中文大學外,香港城市大學、香港理工大學、香港科技大學等校均有台灣同學將陸續返台,預計今明二日逾280人返台。其他各校自行返台的台灣同學若有需協處事項,我駐港辦事處定會全力提供協助。

陸委會再次提醒,國人倘赴香港,可至陸委會官網登錄「國人赴港澳動態登錄網頁」,俾利提供協助與支援。另我駐港辦事處已成立專責小組,並設有24小時專人專線服務(駐地名稱:台北經濟文化辦事處,急難救助專線:852-6143-9012),在港國人如有急難救助等需求,政府將全力協處。
陸委會:行政院大陸委員會(簡稱陸委會)是中華民國政府統籌處理中國大陸(包括香港、澳門)事務的專責行政機關,成立於1991年1月,乃為了海峽兩岸特殊的政治情勢而設置,在香港與澳門各設有代表機構。 ...更多

行動版 電腦版