吳敦義列國民黨不分區第10 柯文哲:會有人號召拒投藍營

吳敦義列國民黨不分區第10 柯文哲:會有人號召拒投藍營
台北市長柯文哲聽聞前立委邱毅被列為國民黨不分區立委名單,笑得相當開懷。(圖/記者丁上程攝, 2019.11.14)
國民黨不分區立委名單,昨天(13日)在一片爭議聲浪中,在中常會上強勢通關。其中不分區首位是警大教授葉毓蘭,第四名則是退役中將吳斯懷,第八名是前立委邱毅,黨主席吳敦義則名列第十,都位在安全名單內。不過這樣的名單一出,也引發外界一陣譁然,不僅平均年齡過高,加上成員幾乎都非專業取向。今天上午柯文哲在接受媒體訪問時,聽聞邱毅也名列不分區安全名單感到很訝異,而吳敦義排第十,柯文哲坦言,「會有人為了不讓吳敦義入國會,號召大家政黨票拒投國民黨。」

昨天國民黨不分區名單一出爐,即使黨內中常會還在開,黨外抗議聲浪已經不斷。據黨內人士表示,這份名單多數充斥著「夫人牌、人情牌」,並未依照專業考量將人才放入名單中。國民黨市議員羅智強、中常委徐弘庭等青壯派,更直接發起夜宿國民黨中央活動,為的就是對這份不分區立委名單表達抗議。

而其中對於邱毅名列不分區第八名,柯文哲似乎感到相當訝異,直呼「邱....邱毅?哇.......」而對於國民黨主席吳敦義,從原本的第八位移到第十位,雖然就國民黨分析,第十位仍屬於安全名單,不過柯文哲則有不同的看法。「第八名要攔截還有些難度,第十名就比較好攔截」柯文哲說,以現階段各大第三勢力小黨並起,要是小黨通過門檻的比例高,勢必會壓縮到大黨的席次,「就會有人號召政黨票據投國民黨,就為了不讓吳敦義進入國會。」
吳敦義:中華民國政治人物,臺灣省南投縣草屯鎮人,現任中華民國副總統、中國國民黨第一副主席。 ...更多

行動版 電腦版