名家論壇》網路溫度計/2020國會席次藍綠誰能過半?

桃園選戰溫度計(圖/網路溫度計提供)

高學歷廝殺 頭號韓粉鄭正鈐對決同班同學

新竹市選舉區國民黨這次再徵召市議員鄭正鈐,民進黨則派出前市議員鄭宏輝參戰,兩人過去不只都是新竹高中第40屆同班同學,也都擁有高學歷、豐富的從政資歷,「雙鄭」藍綠對決備受矚目。民進黨在鐵票結構存在7.1%的優勢,但鄭宏輝不敢大意,為了這場選舉放棄市議員選舉,全心投入立委選戰,盡可能做足準備。

不過,這次時代力量高鈺婷的加入變成「三腳督」,且鄭正鈐歷經上次敗給柯建銘的洗禮後,近年來勤跑基層,多次與總統參選人韓國瑜一同站台,不只重新凝聚藍營團結力量,也被認為有極高的機會,收復國民黨多次在新竹市失去的立委席次。

10游移選區影響最後勝負
2008年馬英九對上謝長廷、2016年朱立倫對決蔡英文,都曾翻轉對手鐵藍、鐵綠票倉。鐵票結構可以當作一個參考,表示基本盤弱勢的一方,需要額外爭取多少游移選票才能脫穎而出的指標。但在藍綠選情勢均力敵,如這次立委選舉外界評估藍綠五五波,這10個游移選區的選舉結果,成為藍綠誰能主宰立法院的關鍵。

原文詳見
2020藍綠誰能過半?歷史數據看10個立委關鍵游移選區
【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網:http://dailyview.tw》;《DailyView 網路溫度計粉絲團www.facebook.com/DailyView.tw》未經授權, 請勿轉載!】
朱立倫:生於桃園縣八德,中國國民黨籍。曾任立法委員、桃園縣長、新北市長。現任中國國民黨主席,2016年總統候選人。
政治主張
1.「九二共識」的基礎上,推動兩岸邁向合作雙贏
2.爭取台灣加入國際經貿組織,如TPP、RECP等
3.推動年金改革、國會改革及稅制合理化 ...更多

延伸閱讀
最新政治新聞