國民黨不分區立委 傳「史上最強發言人」擬取代吳斯懷

國民黨不分區立委 傳「史上最強發言人」擬取代吳斯懷
國防部前發言人羅紹和。(圖/記者呂炯昌攝,)
國民黨昨(13)日提出2020大選不分區立委名單,然而名單中軍系立委吳斯懷因為立場過度親中,引發各界質疑。國民黨決定在明(15)日下午舉行臨時中常會後提出新名單,傳聞有可能由目前擔任安得烈食物銀行執行長、前國防部軍事發言人羅紹和取代吳斯懷。

羅紹和畢業於政戰學校31期畢業,政戰學校新聞研究所碩士。在馬英九總統首任末期接任國防部發言人,他擔任軍事發言人一職5年2個月,成為國軍世上任期第二長的發言人。羅紹和是歷任國防部發言人中,第一個從新聞官歷練上來的發言人,從96年台海危機、921震災、2000年政黨輪替、SARS疫情、莫拉克風災、洪仲丘案、高雄氣爆事件、阿帕契事件、台南震災、復興空難、推動募兵制等,他都參與新聞處理,具有非常豐富的實務經驗,每每親上火線接受媒體提問、溝通,表達軍方立場,被封為「史上最強發言人」。

在2016年5月政黨輪替後,羅紹和選擇退伍,婉拒其他安排,擔任安得烈食物銀行執行長,協助貧困家庭度過難關,也讓安得烈食物銀行能夠持續獲得企業與善心人士資助。

羅紹和的父親是滇緬孤軍,孤身逃難來台卻在1958年823炮戰中受傷退役,由於家境貧困,父母親一度將羅紹和與弟弟送給育幼院代為照顧。正因為經歷過家境困頓時期,因此更能體會弱勢家庭的困境。

國民黨內部希望透過羅紹和的溫和清新的形象,大幅扭轉目前不分區名單惡評不斷的劣勢。不過,面對勸進,羅紹和從政意願不高,他表示,他人生的下半場專注於台灣弱勢兒少的關懷和扶助工作,希望能改變及翻轉弱勢家庭兒少的人生。
洪仲丘:洪仲丘事件,指2013年7月發生在中華民國陸軍的死亡案件-義務役士官洪仲丘原預定於2013年7月6日退伍,卻在7月4日死亡,由於死者生前疑似遭欺凌、虐待或其他軍事醜聞而引發社會輿論關注。 ...更多

慢性膝關節痛 中醫有解方 (10 小時前)

【健康醫療網/記者林怡亭報導】退化性關節炎多好發於中老年人,尤其又以中老年的肥胖女性居多,主要因長期姿勢不良、各種不平衡的合力施於膝關節造成的外傷、骨鬆以及肥胖等因素所導致; 中山醫學大學附… 詳全文

行動版 電腦版