今日社論/政黨票 能帶領台灣前進?

今日社論/政黨票 能帶領台灣前進?
政黨不分區立委,不需要選舉的辛苦,卻能輕鬆獲得權力資源的福利,列入安全名單者提名即當選,直接名利雙收。(圖/記者吳承翰攝)
國民黨的政黨不分區名單一出爐,就被輿論砲轟得體無完膚,搞得吳敦義又是哭又是嘆氣,在巨大壓力下國民黨才承諾重啟名單,媒體更研判,吳敦義更可能因此走向政治下坡路。

無獨有偶,民進黨的不分區名單也傳搞不定。原先名列首位的蘇貞昌人馬─洪簡廷卉,最後完全消失在名單中,報載是蔡英文親自在總統府官邸拍板定案的結果,不給蘇的勢力存留任何機會。

權力有多迷人?從台灣所有的政黨幾乎喬不攏「不分區立委名單」就可見一斑!

贏得權力的人,就能握有為整個社會從事權威性分配的工具。「我負責分餅」,這也是台灣政客最迷戀選舉、組黨工作的主因了。

政黨不分區立委,不需要選舉的辛苦,卻能輕鬆獲得權力資源的福利,列入安全名單者提名即當選,直接名利雙收。世上能有多少機會能「直接保送為人生勝利組」?這麼誘惑的機會,多少人能拒絕?那擁有提名權的主事者,又能夠完全公平置身事外嗎?

事實證明,即使是身經百戰、早已位高權重的吳敦義與蘇貞昌,當權力在手時,都禁不起入寶山不空手回的誘惑吧!?

今日社論/政黨票 能帶領台灣前進?
國民黨不分區立委名單引發反彈聲浪,吳敦義在中常會之前與支持者當眾緊抱痛哭。( 圖 / 記者陳弘志攝 )

歷史一再證明,人性經不起挑戰的。而能幫助國家前進的,就是「監督與制度」了。問題是台灣政黨提名過程,總是「人比制度更重要」。

幸好人民有選票,所以當我們檢查政黨不分區名單時,應該詢問政黨,名單是用甚麼方式提名?代表了那些理念與族群?

如果,不分區立委的名單是黨主席或總統的囊中物,那就僅是小團體利益的分糖過程。這從吳敦義的「自提」名單,被國民黨內部與民眾強烈砲轟的最大原因。

人民會問:「吳斯懷、邱毅具有那個族群的代表性?這說明國民黨的鼓勵親中?」
邱毅:邱毅(1956年5月8日-),中華民國高雄縣政治人物,中國國民黨籍,前立法委員。曾任中國石油化學工業開發股份有限公司董事、曾任中華民國第4~6屆立法委員,2016年代表新黨參選新黨不分區立法委員失利。 ...更多

行動版 電腦版