台灣青年赴陸旅遊遭疑「間諜」!公安局長狂嗆:關死你

台灣青年赴陸旅遊遭疑「間諜」!公安局長狂嗆:關死你
看見香港爆發衝突,台灣青年有感而發,說出赴陸旅遊遭抓的經歷。(圖/翻攝立場新聞)
香港反送中抗爭持續升溫,多所大學爆發激烈的警民衝突!看到香港現況,台灣青年曹耀文也在臉書上感慨發文,指出自己過去獨自橫貫蒙古時,遭到中國警方逮捕,甚至認為他是台灣間諜,希望藉此呼籲大眾尊重及爭取自己的選擇權。

單車騎士曹耀文, 18 日一早在臉書揭露他遭中國官方逮捕的事情,他表示「事情發生在 5/31 下午,騎行在內蒙自治區路上,目標前往口岸過境至蒙古國,半途在草原上休息之際,中共解放軍駛著汗馬車直馳我來,上頭坐著兩名軍官及士官武裝攜帶槍械,並第一時間沒收證件及手機後,將我與所有裝備押上汗馬車前往軍營,「我有看到軍營單位是 3XX 旅 12 營」。

曹耀文提到,當時遭到扣押在軍營前的室外廣場,身邊包圍許多士兵及軍官戒備著,將他的衣物及所有裝備拆散,攤平擺放在地面上(如台灣流行的開箱圖同樣擺放方式),當時天氣驟降近零度,他冷到顫抖,邊接受中國軍警高精度偵訊檢查,從一開始就沒收兩部手機、 SD 記憶卡、護照證件台胞證,強制他提供所有平台帳戶密碼、通訊資料、所有照片,進行資訊徹查。

他指出,過程中「還得像犯人一樣拿著牌子左右兩邊站著軍官士兵捏住我雙手進行拍攝,也要我用手指著護照及台灣身分證上的中華民國國旗進行拍照,再來就是錄影自白跟一問一答,其他更細的偵查內容及可怕的問題,下面敘述中一一提及。」

解放軍在審訊過程中,都會有人扮白臉跟黑臉,時不時用朋友的口吻與他聊天,「即使不會抽菸也要遞菸到我那禁錮雙手中被迫而抽,這過程面對我的軍官要一直帶話給軍營中最大的上級,猜測是『營長』,好讓營長下下一步指令(我不能看見軍營大官跟內部建築就是),一直審查到天黑。(內蒙當時天黑是晚上九點半),就把我與裝備重新扣押上車,移轉到『公安局』,軍官遞出一份『犯人轉交』文件要我跟公安局長簽名,簽完後解放軍審查階段完事,將由公安局接手。」

但他也說,中國公安局接手後,局長頻用威脅的話語:「關死你、坐牢坐死你、搞死你、你死定了、保證讓你回不去」,不斷刺激他。而公安局使用與解放軍相同偵查方式,同樣問題內容再次審訊,並要他寫上白紙黑字自白書,調查他從幾年哪家醫院出生,幼時待過的地區、讀過的幼稚園、國小、國中、高中、大學、補習班,各年級老師是誰,位置地點名稱年份都要交代清楚,裝備同樣被拆解細查,「我還在細語中聽到他們談話提到『這件事已經上報到中央,可大條了。』直到深夜,來了數名武裝特警跟一位金屬邊眼鏡平頭穿大衣的高官,局長馬上接待,而局長奉承的嘴臉馬上上來,對我說話的口氣也變很好。」

緊接著高官向他說明,表示因為他身分特殊,所以將他拘捕,「為了國家安全必須偵訊你,現在必須跟我走。」他指出「我與行李都被押上了車,前後左右皆有武裝特警押著,行駛數小時前往城市中的警察大隊所在處,直到早上有一度歸還我手機,並威脅著不能對外聯繫及刪除檔案,他們很快就會得知,我回答他們:『正常程序,審查小事有甚麼好對外說的?』他們才放心些,手機充飽 100% 電後繳還他們,便對我做了一整天的審查,我被關押在電影情節中才會出現的正方形小房間,六面牆單一顏色,中間一張如嬰兒椅的椅子,將我手腳扣在椅子上,正向面對一張電腦偵訊台,上頭有許多儀器鏡頭,那幾位偵訊官背後還有束強光打著我的臉。」

過程中也曾因為質疑他說謊,中國軍警拿出手機資料佐證,「我看見手機電量僅剩24%,但當時手機自充飽100%後才過一小時左右,為何就瞬間掉電這麼兇?何況我手機是新買幾個月的旗艦機,到底對手機做了些什麼?」

從他自述過程中,還有中央政府人員派人趕到他所在的偵訊位置,「警察大隊那些高官看到中央人員,自動讓位轉由中央接手偵訊,同樣以解放軍、公安局、警察大隊相同問題偵訊一遍,且更加細膩可怕。」
台灣青年赴陸旅遊遭疑「間諜」!公安局長狂嗆:關死你
台灣青年曹耀文披露被公安質控是間諜的經歷。(圖/翻攝曹耀文臉書)

曹耀文表示,審訊他的中央人員是兩位年輕人穿襯衫,一高胖戴黑框眼鏡頭髮長,一瘦矮皮膚偏黑刺蝟頭,他們會用問一件嚴肅可怕的機密問題,「再用大量不相關的圖影聲光刺激、大量不相關問題來塘塞我,好讓我忘卻或是心房攻破。」
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

2019竹東黃金地瓜節風雨生信心 (5 小時前)

『2019竹東黃金地瓜節』在竹東鎮下員路250巷與公道五路一段交叉口農田熱烈登場,雖然12月7日天公不作美,上午時分還間斷下着細雨,偶而露出短暫陽光,但仍澆不熄民眾準備焢窯的決心,參與民眾陸續進場… 詳全文

行動版 電腦版