讓大學成新竹市智庫 鄭宏輝邀大學生改造新竹

讓大學成新竹市智庫 鄭宏輝邀大學生改造新竹
鄭宏輝今(22)日召開「打開大學圍牆」政策記者會,期盼未來前進國會後,力促新竹市政府主導與大學合作計畫,讓大學成為新竹市的智庫。(圖/記者金祐妤攝,2019.11.22)
新竹市在104平方公里內就有5所大學,民進黨立委候選人鄭宏輝看準新竹市青年人才的實力,今(22)日召開「打開大學圍牆,打造真正大學城」政策記者會,指出新竹市轄五所大學欠缺與社會的連結與合作,相當可惜,期盼未來前進國會後,力促新竹市政府主導與大學合作計畫,讓大學成為新竹市的智庫。

鄭宏輝表示,大學是國家的人才庫,一個負責任的政治工作者應該提出完整規劃,未來他會積極爭取經費,促成大學與地方政府更緊密的合作,號召大學生參與城市建設的實作,在新竹市留下自己的作品,讓新竹成為真正的「大學城」。

鄭宏輝指出,根據107年度各校網站公布學生數統計,有將近5萬名學生因為唸書待在新竹,把人生最精華的時間留在新竹市。為此,他主張啟動地方政府主導的專案計畫,盤整市政需求、向大學提出合作,讓地方政府妥善運用大學資源,又可以讓大學團隊加入市政運作,深化學術研究及實作目的,也希望大學生成為參與城市改造的重要成員之後,能進一步認識、愛上、停留在這座城市。

鄭宏輝也說,大學跟地方政府合作有三大優點,可讓大學成為城市的智庫,推動城市的進步,其次可增加學生專業實作經驗,甚至得到工作報酬,培養安身立命的就業力,最後、讓學生在參與城市建設的實作過程中,更認識這座城市,也在這座城市中留下自己的作品,與新竹市建立更深刻的關聯。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多