共諜案隱而不報一個月?國民黨質疑外交部角色不單純

共諜案隱而不報一個月?國民黨質疑外交部角色不單純
台北市議員王鴻薇質疑外交部早知道王立強案,呼籲外交部次長徐斯儉出面說明。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.11.25)
王立強疑似間諜案在選前引發軒然大波,國民黨今(25)日早上召開記者質疑外交部在本案角色不單純。北市議員王鴻葳表示,因為外交部政務次長徐斯儉出現的訪問影片早在上個月28日即錄製,外交部顯然1個月前就知道王立強案。

國民黨25日上午舉行「蔡政府勿當放羊小孩,儘快查明共諜案真相」記者會,請來前軍情局副局長翁衍慶來解讀「共諜案」,翁衍慶認為王立強一直在瞎扯,以他的能力頂多算是外圍人員,根本不是情報機構的核心幹部,全案是申請政治庇護的假間諜案。

王鴻薇則質疑,在澳洲媒體一個小時的訪談影片中,徐斯儉在第21分鐘出現在畫面中,當被被問到中國大陸是否正在干預台灣選舉,徐斯儉也大方贊同這個說法。她質疑,影片早在上月28日即錄製,外交部顯然一個月前就知道王立強案,呼籲立法院應請徐斯檢作專案報告,將相關事件完全呈現出來,不要只會保持模糊,企圖用這起事件來干擾選舉。

針對國民黨質疑,外交部回應表示,外交部政務次長徐斯儉於10月28日上午接受澳洲媒體Nine傳媒專訪,旨在說明我國在太平洋的邦交情勢與中國銳實力議題;訪談當中並未觸及王立強案,而是對於中國在太平洋地區侵略性的擴張作為,以及在國際間對臺灣的外交打壓進行整體性的論述。澳洲媒體是在事後剪製時,配合11月22日發生的王立強案等時事議題,連貫剪輯後於11月24日播出。

外交部也慎重呼籲各界,在擅自對外發表有關外交專業議題之前,歡迎先與外交部聯繫與求證。

共諜案隱而不報一個月?國民黨質疑外交部角色不單純
前軍情局副局長翁衍慶認為,王立強根本不是中共情報員,全案是申請政治庇護的假案。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.11.25)
  • 新聞關鍵字: 國民黨王立強王鴻薇選舉
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

人氣政治新聞

機械式取栓可增成功率 少腦水腫機率 (5 小時前)

「腦血管疾病」仍高居台灣人10大死因之第4名。中風防治有賴民眾的早期發現與及早就醫,因此台南市衛生局也推出了台語發音的「嘴歪臭奶呆、走路腳歪歪」這句口訣,幫助民眾快速記憶與方便判斷中風發生的可… 詳全文

行動版 電腦版