還在政治偵防?時代力量質疑候選人遭憲兵跟監

還在政治偵防?時代力量質疑候選人遭憲兵跟監
時代力量舉行「美麗島事件將屆40週年 憲兵還在做政治偵防」記者會,質疑憲兵進行政治跟防。(圖/時力提供, 2019.12.5)
繼日前憲兵保防片出現「禿諜」,遭質疑影射國民黨總統參選人韓國瑜後,憲兵又捲入選舉爭議中。時代力量質疑特定候選人遭到憲兵跟監、跟拍,認為憲兵系統針對在野黨的特定候選人,跟拍蒐集情資。

時代力量今(5)日舉行「美麗島事件將屆40週年 憲兵還在做政治偵防」記者會,時力立委參選人陳惠敏表示,上(11)月15日在三民路第一市場附近掃街時,發現有人全程拿相機對著自己和拜訪的店家、攤商拍照,這人當時稱是支持者。隔日在保泰路肉豆公掃街,同一個人再次出現,改稱自己是憲兵,是在配合鳳山分局執行。

陳惠敏質疑不明人士的真實身份,指揮單位是誰,又根據什麼法令?她更憂心憲兵搜集影像的目的,前後鎖定了多少對象。尤其發現被跟拍時,根本還沒正式登記參選立委。

時力黨主席徐永明表示,這件事情對台灣民主政治是莫大羞辱及諷刺,美麗島時代發生的事情現在竟還在台灣上演,這個事件究竟是政治偵防還是選舉操作,憲兵指揮官應該要出面說清楚,也質疑昨日晚上高雄憲兵隊長來電致歉的原因,若是合法執行公務,為什麼需要道歉?

林俊宏律師說,《憲兵勤務令》中規範憲兵勤務範圍,內容也沒有任何條款適用在這次事件,無法理解該位憲兵蒐集資料的目的、法律依據,又或者執行的勤務內容究竟是什麼。若不是在執行任何勤務,可能違反《社會秩序維護法》,無故跟追他人,憲兵隊應該向大家清楚釋疑。台灣是民主法治的國家,不容許政治偵防,此行為明顯違反陳惠敏的法治權益,甚至可能有企圖恫嚇、影響選舉的狀況。

與會的高雄憲兵隊隊長王新全證實,被指跟拍的不明人士的確是憲兵隊上的同仁,他澄清指出,這名憲兵同仁並沒有隱藏身份,也沒有一路跟拍,更沒有誰下令,沒有針對特定候選人或政黨。至於跟拍的影片,由於當下沒有發生狀況,資料已經刪除。

針對憲兵執勤引發參選人疑慮,憲兵指揮部表示,所屬高雄憲兵隊之工作,係基於協力社會治安維護,並瞭解轄內地區安全情勢,防範選舉暴力行為或有心人士擾亂社會秩序,共同維護選舉期間社會的純淨與安全。憲指部強調,本部謹遵軍隊國家化及行政中立,所執行勤務均無涉任何政治範疇,共同協力維護社會治安、確保安全,籲請國人勿過度解讀。
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。

人氣政治新聞
行動版 電腦版