今日社論/政治有數 道德要顧!

今日社論/政治有數 道德要顧!
網軍已經成為選舉招數,藍的、綠的、紅的網軍充斥,早就見怪不怪。(圖/摘自pixabay)
政治常被視為高明的騙術,因為歷史證明在高大上的背後總有許多見不得人的黑暗。政治裡的人、事、物,為了吸睛總會產出些光怪陸離的驚奇,然後總要等到玩得過火出事,造成輿論交相指責後,才會收斂檢討這些離譜的行徑。

「卡神」楊蕙如被台北地檢署偵辦起訴,涉入網路假消息,導致外交官蘇啟誠輕生的案件,此事就讓政治「暗黑網軍」的醜陋面,大辣辣地驚嚇台灣社會。

網軍涉入選舉,成為政治人物作為攻擊對手達成目標的暗黑部隊,在台灣是大家猜得到但抓不到的公開秘密。當然,網軍肆虐全球絕非台灣獨有現象。英國的脫歐選舉、美國大選川普勝出導致劍橋分析網軍公司被起訴,這都可以看到網軍讓假新聞氾濫的真相。

但是在楊蕙如的案件裡,台灣需要嚴肅地討論「政治道德」的根本問題─主流政客們,已經為了勝選不惜「養小鬼」,因而被道德淪落行為所左右。

楊蕙如第一次在台灣的社會輿論裡賺到能見度,就是她被封為「卡神」的原因。一個利用信用卡公司的漏洞赚到利差,並因此躲過法律責任的人,可以得意洋洋地在媒體大公開手法?

「只要不違法,道德不重要」是楊蕙如拿來跟社會溝通的信念,這樣的理念當時還得到很多年輕人崇拜。有這種「要錢不要道德」的信念,讓卡神在2008年利用網路言論來進入政治選舉業,做出為攻擊外交官放假消息,為達目的不擇手段的網軍總司令,也就一點不奇怪了!

今日社論/政治有數 道德要顧!
蘇啟誠案調查再啟,卡神楊蕙如以關係人身分被警方移送。(合成圖/翻攝自蘇啟誠,楊蕙如臉書)

隨著選舉對手抓住猛攻,期待楊蕙如的網軍集團行為放到陽光下被檢視,也看見跟她關係密切的民進黨政治人物們,在事件發生後都很慌張紛紛切割。但凡走過必留下痕跡,人民有權利知道真相,而從現在有限的資料裡,民眾已經發現這些事實。

「原來,攻擊國家外交官的,可能是自己執政黨,甚至是直屬長官有關的網軍團體發動的」,那些幫國家賣命的公務員們,會怎麼想?

「原來,民進黨內的總統初選時的所有抹黑栽贓,真的是自己的同志網軍們做出來的行為。選舉沒有君子之爭,要贏甚麼都可以」,所以證明未來要選舉,候選人其實都養了一幫「網軍小鬼」?

「原來,政府跟執政黨正在使用國家的公帑,正透過灰色管道來滋養這些網軍」,政府鼓勵不道德放假消息的人,只要對執政有幫助?

所以我們合理懷疑,政府未來從網路取來的民意,都將是政府設定好的假民意?

政治不同於法律。
魔戒:《魔戒》(英語:The Lord of the Rings,又名《指環王》)是一部由牛津大學教授、語言學家J·R·R·托爾金創作的史詩奇幻文學作品。這個故事原是托爾金早年創作的兒童幻想小說《哈比人歷險記》(1937年)之續篇,但隨著故事的發展逐漸變得恢弘龐大。此作品絕大部分完成於1937至1949年,約與二戰期間相符,因此有人相信此作在某些方面亦受到該場戰爭的影響。《魔戒》一書為暢銷書籍,不同版本已售出超過一億五千萬冊。 ...更多