張善政批蔡英文沒小孩不知父母心 鄧惠文:明顯性別歧視

張善政批蔡英文沒小孩不知父母心 鄧惠文:明顯性別歧視
國民黨副總統參選人張善政批蔡英文總統沒生小孩不知父母心,綠黨不分區立委參選人鄧惠文認為,這是明顯性別歧視。(圖/記者林柏年攝)
國民黨副總統候選人張善政12日出席「新住民午餐約會」,在談及外籍配偶健保問題時,張善政認為,來台半年內懷孕就應給新住民健保保障,他還說「不是要說蔡英文沒結婚,沒有結婚不是罪過,但她沒生過小孩,不知道這個心」,但是此言一出引發爭議。精神科醫生鄧惠文批評張善政「明顯的性別歧視」。

綠黨不分區立委參選人鄧惠文表示,張善政的說法本來可以是個美意,考量新住民的醫療需求,但是他突然提到蔡英文總統的結婚跟生育,在公開場合拿一個女性的的婚姻跟生育狀況作為這個女性「值不值得被信賴」的評斷,就是明顯的性別歧視。

鄧惠文指出,張善政想到新住民就想到「女性」和「生小孩」,其實台灣新住民有17%是男性,具有性別敏感度的人都看得出,這反映出張善政對新住民跟女性有性別刻板印象,把「生殖」當作檢視女性價值與需求的重點,是非常落伍的想法。

鄧惠文反問,說沒生孩子的人不懂父母心,不知道理何在。如果把他的邏輯用在他自己身上,那麼沒當過女性的張善政不懂婦女,所以他認為婦女都不應投票給他嗎?
  • 新聞關鍵字: 國民黨張善政蔡英文
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

延伸閱讀

春節不鬆懈!國防部推出文宣片回敬解放軍文攻武嚇 (6 小時前)

春節前夕,中國解放軍動作不斷,讓國軍部隊加強留守戰備,憲兵釋出整備畫面,證明戰力不會因為新年而鬆懈,國防部也釋出磅礡文宣片,回敬解放軍文攻武嚇,也宣示堅守決心。 哨聲響起,憲兵239營官兵進入戰… 詳全文

行動版 電腦版