韓國瑜與特勤拍畢業照惹議 國安局:無洩密疑慮

韓國瑜與特勤拍畢業照惹議 國安局:無洩密疑慮
高雄市長韓國瑜競選總統失利後,在特勤維安人員結束任務歸建之前,與特勤人員合影。(圖/翻攝自韓國瑜臉書)
中選會17日公告第15任總統、副總統當選人,保護正副總統候選人的特勤維安人員也隨後歸建。高雄市長韓國瑜參選總統失利後,昨(19)日晚間在臉書PO出與特勤人員的合照,卻遭質疑有洩漏國安局人員身份的疑慮。對此,國安局官員表示,並無洩密的疑慮。

韓國瑜在臉書上表示,「人生一期一會,我非常感激遇見一群勤奮盡責的國安團隊來執行維安任務。兩個月聽起來並不久,但這兩個月以來我們日夜相處、同甘共苦,竟讓我錯以為人間已過數十載,默契不言而喻。

今日我們正式離別了,照片裡我們都笑得燦爛,因為這一路走來雖然辛苦,但回想起來盡是一同奮戰的熱血。時時刻刻備勤、永遠專業面對人群,卻從不喊一聲累的大家,你們辛苦了!我們青山不改、綠水長流。傷感不必多言,祝福各位未來都事事順心,前途一片光明!」

然而韓國瑜在臉書貼出與特勤人員的合照,卻遭到質疑洩漏國安局人員身份、洩漏國安機密。國安局官員對此表示,去年11月7日總統大選維安特勤人員結訓典禮,就邀請媒體採訪,這些特勤人員都已上過鏡頭,照片只要不是在勤務中拍攝,就沒爭議之處,而且其他總統候選人都分別在任務結束後合影,代表信任同仁。

保護韓國瑜的國安局警官林政宏因為外型神似港星吳彥祖,被封為「特勤吳彥祖」,更領銜拍攝特勤形象月曆,他日前在結束保護韓國瑜任務後將IG設為公開,引發爭論,國安局原本在他歸建後將納入準副總統賴清德的維安編組,但是在IG公開後,傳出將調為保護卸任正副總統維安的機動編組。

國安局官員對此表示,我們需要管控的是,勤務紀律、社群媒體的使用有無影響勤務執行、洩違密。

韓國瑜與特勤拍畢業照惹議 國安局:無洩密疑慮
2019年11月7日,國安局舉行第十五任正副總統選舉安維編組結訓典禮,特勤隨扈演練奪取暴徒刀械。(圖/記者陳明安攝, 2019.11.7)
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版