國民黨代理主席提「60歲退出中常會」 柯文哲:無法理解

國民黨代理主席提「60歲退出中常會」 柯文哲:無法理解
台北市長柯文哲。(圖/台北市政府提供)
國民黨在面臨2020選戰失利後,黨主席吳敦義也率領一級主管請辭下台負責,而黨內瀰漫著一股改革聲浪,不只黨內青壯派不時提出改革方向,代理黨主席林榮德也首度拋出「60歲以上者全面退出中常會」的議題,引發黨內雜音。而同樣身兼一黨之主的台北市長柯文哲,則對這樣的訴求「無法理解」。

林榮德日前在接受媒體專訪時,表示雖然自己是個任期短、過渡的代理黨主席,但「即使是過渡時期,改革還是不能停。」林榮德說,「我認為檯面上,超過60歲的都應該要退,包括我。」並讓年輕一輩進到中常會,他希望未來的中常會,民選的縣市長、議員、立委等要占到80%~90%。不過林榮德拋出的議題,似乎並未獲得黨內多數人的親睞,甚至有中常委批評不該在年齡上做文章,似乎是像在把中常委妖魔化。

對此身兼台灣民眾黨主席的柯文哲,也對以年齡限制中常委的說法不太支持。「重點不在於你的年紀,而是你的思維。」柯文哲說,「假設你有年輕的20-30歲肉體,但卻裝著一個陳舊的心靈,那還不是一樣?沒有意義。」柯文哲認為,用年齡來分很奇怪,無法理解。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多