李明哲案明開庭 李妻及母親今趕赴中國

  • 分享

前民進黨黨工李明哲,被中國指控涉犯「顛覆國家政權罪」逮補,星期一就開庭審理,他的母親和妻子李凈瑜,今天上午,分別搭機前往中國,要見李明哲一面。目前,兩人和陪同的律師、民間代表,都已經順利入境中國,不過,傍晚傳出,原本沒有獲准同行的前立委王麗萍,已經自行前往中國並順利入境。這可能使得,在開庭時,李凈瑜是否都能夠進入法庭旁聽,增添變數。

李明哲的妻子李凈瑜一大早來到松山機場,準備搭飛機前往中國,因為李明哲將於11號,在湖南岳陽中院開庭審理。

面對鏡頭,李凈瑜十分低調,這次趕往中國,和先前在機場登機前,被通知台胞證遭註銷的情況大不同,李凈瑜在律師、民間團體和海基會代表的陪同下,順利辦理登機成功,一路由公務通道出關。

李凈瑜友人范值誠表示:「就是在中國大陸來說,應該說我是家屬友人身分去,所以我在那邊,也不是說可以替他辯護等等,所以我們可以做就是,像如果李太太有什麼任何法律上的疑問,我就有必要幫她協助這件事情。」

李凈瑜在抵達中國後,已辦理落地簽,成功入境。而李明哲的母親,也在同一天出發至中國,不過,和媳婦李凈瑜是不同班機,被問到婆媳兩人對李明哲案件審理,是否有不同意見,她則沒有多說。

這次陪同李凈瑜婆媳的各方代表,全順利入境中國,只是後續,一行人能否都進入法庭旁聽?陸委會表示,已經由台商協助提出申請,還在等待結果。不過早上被宣告無法陪同前往中國的前民進黨立委王麗萍,傍晚則在臉書發文表示,人已經在中國。

民進黨前立委王麗萍:「我就是從香港,然後香港再轉晉江,晉江再轉,本來要轉長沙,結果後來那個長沙那邊又大雷雨,就停在武漢,我現在在武漢。」

自行前往中國的王麗萍,恐怕會為李凈瑜是否能順利進入法庭觀審帶來重大變數。失蹤超過5個月的李明哲,11號即將現身法庭,到時候,會做出什麼樣的供述,將引發關注。

記者綜合報導。
陸委會:行政院大陸委員會(簡稱陸委會)是中華民國政府統籌處理中國大陸(包括香港、澳門)事務的專責行政機關,成立於1991年1月,乃為了海峽兩岸特殊的政治情勢而設置,在香港與澳門各設有代表機構。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多公共電視新聞