泰利颱風將來襲 賴揆視察台電防颱準備

  • 分享

泰利颱風即將襲台,行政院長賴清德上午特別前往台電視察防颱準備工作,不只要求台電避免讓815大停電和限電情況發生,也宣示暫不考慮重啟核一廠1號機。

行政院長賴清德:「我來是希望也能夠了解,他們颱風來的事前準備情況如何。」

泰利颱風來襲前,台電調度中心準備應戰,24小時輪班,行政院長賴清德也親自視察,要求台電針對颱風的事前防範事後搶修,不能大意,尤其政府進行能源轉型,要確保供電穩定,要求台電不能再出現815大停電或限電意外。

行政院長賴清德:「我希望台電公司也能夠,跟中油或是一些獨立的民間供電的廠商,隨時做好溝通協調合作的工作,避免815事件再次發生;其實這些都可以事前避免,否則扮演經濟發展重要因素的台電,如果常常在限電,偶爾給你一個停電,大家會失去信心。」

賴清德表示,在能源轉型工程中,台電有關歲修機組,延役機組和新建機組,都必須如期如質完工,也強調跨部會協調的重要性,否則限電停電,將使工商界失去信心。只是現在備轉容量偏低,外界關注賴清德任內是否重啟核一廠1號機,賴清德也明確表態,暫不考慮。

行政院長賴清德:「目前沒有考慮。目前再生能源或者天然氣發電或者火力發電上面,能夠按照進度逐步達到非核家園的目標。」

至於台電董事長朱文成即將退休,外傳將由前行政院副院長林錫耀接任,但賴清德今天低調回應,人選還沒討論,但朱文成表現不錯,希望退休之餘能繼續協助國家將台電事務做好。

記者 李曉儒 邱福財 台北報導
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多公共電視新聞