拒兩岸掮客居中牽線 李凈瑜奔走救夫

  • 分享

中國湖南岳陽市中級人民法院,週一開庭審理李明哲案件,過程還透過網路播放,讓台灣民眾看到中國司法的運作方式,對於李明哲妻子李凈瑜不願私了,到處尋求管道救夫舉動,有民眾認為太高調可能惹惱中共,不過陪同救援的民間司改會認為,透過兩岸掮客私下處理的方式並不可行,也呼籲台灣政府應該正視、目前「兩岸司法互助協議」的缺漏。

李明哲失蹤後,他的太太李凈瑜拒絕兩岸掮客居中牽線,不僅在國內也遠赴美國國會,高調據理力爭,雖然有些人認為,如此高調恐將惹惱中共,不過陪同救援的民間司改會看法不同。

民間司改會申訴中心主任 蕭逸民:「我們要得感謝李明哲他們夫妻,拒絕兩岸掮客、拒絕私了,帶動了整個問題的檯面化。這個對我們整體國人未來在司法權益的保障非常重要。」

兩岸在2009年簽署「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」,但蕭逸民指出,李明哲案中國以涉及國家安全案件不在規定通報範圍,不通知台灣,也凸顯原有協議的缺漏,司改會呼籲兩岸政府應該盡速重啟談判。

民間司改會申訴中心主任 蕭逸民:「去年520之後,中國就單方面終止所有協議的內容;其中比如說人身安全的通報就完全就停止了。這個的話,讓台灣人在中國的人身安全,就變得非常不能保障。」

中國國台辦上午舉行記者會,針對記者連番提問,指出台灣陸委會表示,李明哲案攸關中國人權形象,李凈瑜認為,先生李明哲是被認罪,發言人安峰山未多回應,但一再強調,中國是法治社會。

中國國台辦發言人 安峰山:「大陸是法治社會,任何人在大陸都要遵守大陸的法律規定和社會公共秩序,觸犯法律都要受到法律的追究。」

國台辦立場強硬表示,任何利用此案進行政治操作、影響或詆毀大陸依法辦案、攻擊大陸政治和法律制度的企圖都是徒勞的。

記者 陳姝君 林志堅 綜合報導
陸委會:行政院大陸委員會(簡稱陸委會)是中華民國政府統籌處理中國大陸(包括香港、澳門)事務的專責行政機關,成立於1991年1月,乃為了海峽兩岸特殊的政治情勢而設置,在香港與澳門各設有代表機構。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多公共電視新聞