促澎湖議會開放直播敗訴 貝傳媒立院陳情

  • 分享

去年澎湖地方媒體貝傳媒,在澎湖縣議會進行直播,遭到議會阻止,議事中斷休會。貝傳媒提起行政訴訟敗訴,今天到立法院陳情,要求地方議會公開透明。

要求澎湖縣議會開放網路直播,澎湖地方媒體貝傳媒向內政部提起行政訴願,內政部不予審理,改向高雄高等行政法院提起行政訴訟,8月27號貝傳媒被判敗訴,大動作來到立法院陳情。

==貝傳媒社長 張弘光==

理由是議會自治權高於憲法

高於一切這個理由

來判決我們敗訴

我們認為這個事情牽扯到

憲法保障新聞自由的權益

我們繼續提起上訴

澎湖縣議會定期大會總質詢,以往都是透過澎湖第四台直播,去年貝傳媒有意加入轉播行列,曾3度行文澎湖縣議會都遭到拒絕,去年5月16號,強行在記者席上架起機器直播,導致議事中斷休會。澎湖縣議會拿出,議場錄音錄影管理規則第7條規定,強調非經大會主席許可,任何人不得在議場內自行錄音、錄影。貝傳媒認為,議會無法律授權,限制媒體在議場直播,違反法律保留原則,公督盟也全力聲援貝傳媒。

==公督盟執行長 張宏林==

立法院現在已經做了一個示範

我們國家最高的民意殿堂

都可以完全透明

包含院會跟委員會

甚至連黨團協商

我們搞不懂為什麼

地方議會的透明

會有這麼樣的困難

貝傳媒行政訴訟敗訴,9月1號再向最高行政法院提起行政訴訟,未來也研擬向司法院提出釋憲案,要求地方議會公開透明。

記者 林欣儀 彭耀祖 台北報導
去年澎湖地方媒體貝傳媒,在澎湖縣議會進行直播,遭到議會阻止,議事中斷休會。貝傳媒提起行政訴訟敗訴,今天到立法院陳情,要求地方議會公開透明。 要求澎湖縣議會開放網路直播,澎湖地方媒體貝傳媒向內…(詳全文)