總統出訪3友邦過境夏威夷 AIT主席接機

  • 分享

總統蔡英文出國訪問、南太平洋三個邦交國,在昨天下午經過夏威夷過境,美國在台協會主席--莫健、親自來接機。來看、公視記者張志雄、陳柏諭,來自夏威夷現場的報導。

蔡英文在台北時間28日下午五點多過境夏威夷,我國駐美代表高碩泰引領AIT美國在台協會主席莫健上到總統專機接機,蔡英文此行將前往馬紹爾群島、吐瓦魯、以及索羅門群島三個友邦訪問,蔡英文登機後的廣播談話再度感謝幾位前總統,過去維護南太平洋邦交國邦誼的努力,蔡總統強調此行也希望能強化和邦交國的相關合作計畫,落實踏實外交互惠互利的精神。

總統 蔡英文:「這些年來亞太區域的情勢有很多變化,這一趟的出訪也希望能夠,檢視在過去這些年來,跟太平洋的友邦共同執行的許多的合作的計畫,能不能有更加的精進。」

空軍也從空軍新竹基地派出四架幻象2000戰機,戰機左翼掛載主動式雲母中程空對空飛彈,右翼掛載魔法二型紅外線短程空對空飛彈,在我國領空伴飛保衛總統專機安全。

總統專機機長廣播:「現在我們飛機左方有四架幻象2000戰機,中華民國空軍正護送總統出國,並向三軍統帥致敬。」

公視記者 張志雄:「除了訪問南太平洋的三個邦交國,這次蔡總統第一站要過境美國的夏威夷,和過去兩次的過境不同的是,這次我們隨行的台灣媒體可以公開採訪,蔡總統在過境時的相關活動也可以看得出,蔡政府和美國方面的關係維持得相當不錯。」

記者 張志雄 陳柏諭美國夏威夷 採訪報導
AIT:美國在台協會(英語:American Institute in Taiwan,縮寫為AIT),是美國國務院根據《臺灣關係法》(Taiwan Relation Act)所設置的民間非營利組織,但基於其功能業務與由資深外交官或政界人士擔任理事主席和處長,事實上相當於美國於臺灣的大使級外交代表機構,並由制定《臺灣關係法》的美國國會擔任監督的角色。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多公共電視新聞