器官移植掀波 立委質疑境外登錄不完整

  • 分享
器官移植掀波 立委質疑境外登錄不完整
器官移植風波延燒,有立委在立院質詢時,指出國人到國外進行器官移植絕大多數都沒有完成通報,而且器官來源並不透明,對此,衛福部長陳時中回應,已經要求各醫院今年年底前補齊登錄資料,如果沒有登錄完整將祭出罰則,並且不排除取消健保給付藥物。

器官移植風波持續延燒,3號在立法院社福衛環委員會,有立委提出數據,質疑台灣從94年至今,已經有3128人通報到國外器官移植,但是完整登錄資料者只有108人,絕大多數沒有完成通報,不但器官來源不透明、也存在買賣器官的疑慮。對此衛福部回應,要求年底前改善。

衛福部長陳時中說:「那以前對這些清查不清楚的我們並沒有要求醫院一定要把它釐清來,那我們現在要求醫院都要把它釐清來。」希望年底就會有調查報告。

2005年修正的人體器官移植條例,規定患者到境外接受器官移植後,回台接受後續治療,必須提供器官類目、所在國家、醫院及醫師等資料,不過立委指出修正至今,登錄率只有5.6%、明顯偏低,對於近日屠殺作者葛特曼和台北市長柯文哲之間的爭議,陳時中表示,這兩件事情沒有直接關係,但器官移植的確是個嚴肅議題。

陳時中表示,「販賣器官這牽涉到醫學倫理各方面的問題,是一個嚴肅的問題,先把證據拿出來再說。」他指出,如果年底前沒有完成登錄、或是登錄不完善者,不但可能裁罰三到十五萬元,而且不排除取消抗排斥藥的健保給付,屆時患者就得自付買藥。

柯文哲:出生於臺灣新竹市,外科醫師,現任台大醫院創傷醫學部主任,亦是台大醫學院教授。為台灣器官標準移植程序的建立者,也是首位將葉克膜技術引進台灣的醫師。2014年臺北市長選舉中,柯文哲以無黨籍身份參選,獲民主進步黨與台聯支持。 ...更多
社群回應
PChome會員回應